假如我是800字作文
裹着一层脏兮兮的千疮百孔的麻衣,残缺不全的耳朵上挂着只剩半个镜片的眼镜,瘦骨嶙峋,我孤独地在夜幕下的城市里漫无目的地行走——我是个乞丐,落魄的,苍老的,即将逝去的乞丐!是的,乞丐,我是个垂死的乞丐。
深夜,我站在阴暗的角落里,用绝望的目光仰望着永恒的四季花开的天堂,凝视着寂静、纯洁、雪白的人间。在这人世间,也许此时没有一个人像我这样悲不自胜、辗转不眠。因为我的坟墓就在我眼前,它的周围没有青春的绿茵,满覆着的只有年岁的积雪。我没有从我的生活中得到过任何东西,除了过失、罪孽、疾病,还有这废弃的身躯,孤独的灵魂,浸满毒液的胸膛和饱含悔意的暮年,除此之外,我什么也没有得到。我美好的少年时光像幽灵一样出现,把我带到了十五岁那年。那一年,我走到了一个人生的岔路口:一条是善的太阳路,通向一个广阔、宁静的地方;另一条是恶的老鼠洞,通向一个黑洞中,里面到处是滴落的毒液和昂首扑人的蛇。
现在,我的周身正冒着四溅的毒液,手臂上缠绕着那些蛇。黑洞?对,我现在就在那黑洞里。我懊恼、悔恨、沮丧到极点。我不属于这人世间,当初我与这个幸福的地方只有一步之遥。睁大眼睛看看这世界吧,这不是我曾经梦寐以求的生活吗?听,那是欢愉的礼炮,是幸福的人们在庆祝盛大的节日——今夜,今夜是除夕啊!环视着那些脸上写满了幸福的人们,那纯真无邪的儿童,悔恨的蛇更深的啮进了心头的伤口。我想起了少年时的、现在比我幸福百倍的朋友,他们现在是人类灵魂的工程师,是幸福孩童的父母,是可以进入天堂的人。这不是我曾经为自己绘制的蓝图吗?
可现在,欢乐只是他们的,留给我的只有无尽的悔恨。啊!本来我可以像他们一样,在这除夕之夜,平静的入睡。假如当时我选对了道路,我原本也是可以幸福的!那蛇在我的心脏缠绕得更深了。我狂乱地回想着十五岁以前的那些幸福的生活,希望能在美好的回忆中静静死去。可这样的企望现在似乎也成了奢求,对于我这样的落魄的人,或许迅速死去是最好的归宿。我看到,医院停尸房的一具尸身正向我的坟墓飞来,我可怖地发现,我美好的少年形象,像幽灵般出现在那尸身的脸上!我再也看不下去了,我遮住眼睛,热泪泉涌般落进雪里。我极度沮丧,意识模糊,朦胧中看到死神向我举起镰刀,我无力的叹息:“但愿青春能够复返!”那镰刀重重的落下,我叹出了最后一口气。……我的魂魄飘飘荡荡,我看到有不少少年,恰如十五岁时的我,正向那滴落着毒液的恶魔之路上走去,我拼尽全力,喊到:赶快回头吧。
当你真的像我,,绝望地喊出“复返吧,青春”,那时,青春也将真的不再复返了。