梦回大唐,我只是一介书生,一袭青衣,一柄剑,一箧书。不奢望“人面桃花相映红”的艳遇,不妄谈“不教胡马度阴山”的功勋,我只想,淋一场诗歌的雨,无论春雨绵绵秋雨潇潇,我只想,在雨中游历,去邂逅一个个风神俊逸的诗人。
长安酒肆,玉山倾倒的可是你,那个绣口一吐就是半个盛唐的诗仙?仙气磅礴,姿态纵任,意境高远。当别人“吟安一个字,拈断数茎须”时,你大笔轻挥,“君不黄河之水天上来”横空出世,清水芙蓉。我本楚狂人,风歌笑孔丘。你狂,狂得惊风雨。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。你傲,傲得泣鬼神。我曾摇头晃脑吟诵你的的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”却是那样的漫不经心。从未想过,不是每个人都能写出这样的天然妙语。乍读平淡无奇,细品却描摹细致;看似直白轻率,却是字字惊心动魄。举重若轻,这样的诗,你寻常写来,便倾到众生。我定要为你亲斟一杯酒,听你纵论自己的诗酒人生。
成都草堂,倚杖自叹的可是你,那个读书破万卷的诗圣?我意与你促膝长谈。你飘零如天地一沙鸥,但飘零中的你挂念的依然是黎民百姓。是什么让你在离乱中仍能不改初衷?是什么让你甘愿牺牲,只愿苍生俱欢颜?你以诗来记录人生,记录历史。在夜郎自大,轻薄为文的人群中,你卓然独立。人间不解重骅骝,但你没有过多的怨尤,在诗的道路一路跋涉。你的诗各体皆备,并不只作‘丛菊两开他日泪’的沉郁,一般也有‘红绽雨肥梅’‘水荇牵风翠带长’之媚语。你与你的诗,定会不废江河万古流的。我定要为你献上一杯香茗,听你诉说致君尧舜上的宏伟抱负。我在雨中游历,期待邂逅骑驴的贾岛,赏红叶的杜牧……
梦回大唐,我只愿是一介书生,在无边的诗歌之雨中,寻找我的蓝墨水的上游。