假如我是800字作文
地震了,又地震了!2013年4月20日,雅安发生7。0级地震。看到新闻一幅幅地震的画面,我想假如我是一只老鹰,那该多好啊!
想着想着,我发现脚下空空的,啊,我变成老鹰了!我拍打着翅膀,越过一座又一座高山,飞过一条又条河流,终于到了地震灾区了!
来到那儿,我看见房子都呈“叠饼状”了,许多救助人员正在忙碌着,我忽然听见一阵微弱的哭声,我随着哭声来到一个倒塌的房屋下,我定了定神,用爪子挖开一个大洞。只见一个小男孩被木板压着,伸着手用求助的眼神望着我。于是我从大洞口飞到小男孩身旁,用爪子抓起大木板,然后往边上扔,接着我让小男孩扒在我的背上,带着小男孩飞出了那座危险的房子。
我把他交给了一名搜救人员,他们看见我救出了一个小男孩,对我不停地夸奖,我开心极了。
假如我是一只老鹰,我要竭尽我的全力救出更多灾区人民,把他们带到安全的地方。
必读:名师写作手法介绍
在现代文阅读的题目中,常常有一些概念分不清,从而导致答题错误。特别是当题目问表达方式、写作方法和修辞手法时,经常是问此答彼,怎样区别它们呢?
表达方式,是指写文章时所采用的反映社会生活、表达思想感情、介绍事物事理的方式手段。常用的表达方式有5种,即:记叙(叙述)、议论、抒情、描写和说明。
记叙文主要以记叙和描写为主,其中兼有说明、抒情和议论;说明文主要以说明为主,也有叙述、议论甚至描写;议论文以议论为主,兼有记叙、说明或是抒情。
写作方法,也叫表现手法,是指在文学创作中塑造形象、反映生活所运用的各种具体方法和技巧。包括:对比、象征、托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应等。像《白杨礼赞》一文借赞美白杨树挺拔向上、不屈不挠的精神来赞美北方的农民,采用的是象征的写作方法。
修辞手法,也叫修辞方法,是指在写作过程中,对所使用的语言进行修饰、加工、润色,以提高语言表达效果的方法。包括:比喻、排比、拟人、对比、夸张、借代、反问、设问、对偶、反复等。
总之,表达方式是就文章的写作内容而言,写作方法(表现手法)是就文学作品写作的具体技法而言,而修辞手法是就语言修辞效果而言。因为角度不同,说法也就有一定差异,对此,应注意区分。