我的妈妈作文
妈妈给我的爱表现在对我的各个方面,但最令我印象深刻的却是妈妈对我严格要求的方面。
四年级下学期的一次数学测验,我考了91分。拿到试卷后心里既难过又紧张。心想:唉,这次惨了!晚上回家,给妈妈签名的时候,她会不会把我狠狠地批评一顿啊!
晚上,我做完作业,就赶紧把卷子藏起来。这时,妈妈走了过来,我赶紧迎上去,把家默本和记事本拿给她,说:“妈妈,请签名!”妈妈抽走记事本,认真的读了起来:“语文第一条……第二条……”眼看就要到数学作业第二条——考卷签名了,我心里紧张极了,忐忑不安,心都提到了嗓子眼。“数学作业第二条,卷子签名,你的卷子呢?”哎!还是没有逃过妈妈的细心检查。我不得不赶紧从一大堆卷子底下抽出那张卷子。此时,我感觉手中的这张卷子沉甸甸的。妈妈上前一步,拿走了卷子,细细地看了起来。我低着头,等着狂风暴雨的来临。妈妈看完了试卷,对我说:“这几道错题现在都懂了吗?”我点了点头,小声说道:“懂了,都写在错题本上了。”“很好,我们先坐下来,讨论一下这些错题。”妈妈的反应竟如此平静,大大出乎我的意料,我紧张的心情稍稍平复了下来。
于是我和妈妈一起坐到了书桌前,妈妈指着那鲜红的91,说道:“有些题目是不是错的不应该啊!”我又紧张起来,说:“是的。”“首先,这道计算题错,说明你考试时没能静下心。”我点了点头。“接下来,这道概念题错,说明你积累的太少了。”妈妈打开我的数学课堂笔记本,指着上面的笔记说:“你要好好看看你记着的这些概念。”她合上数学课堂笔记本,又拿起试卷,说:“这道应用题错,说明你的倍数关系还是没搞清楚,打开书看一看。”我立刻打开书。妈妈说:“你看,五年级的人数是三年级的2倍多10人。说明三年级的人数加10再乘2就是五年级的人数。所以这道题用逆推。明白了吗?”我大声的说:“明白了!我上课一定认真听讲,课后认真复习。”妈妈满意的点点头,对我说:“不要忘记自己的目标,勇敢的向目标前进。”
在以后的每一次考试前,我都会想起妈妈讲的话,认真对待每一次考试。
妈妈给我的指导让我在学习的道路上走得更稳、更快。