微笑作文
即使翅膀断了,心也要飞翔。
——题记
站在像鱼一样穿梭不停的人群中间茫然四顾,猛然发现,自己在人世间如此渺小,如尘世间的一粒尘,随风飘摆,无法左右自己的人生和命运,还必须承受风的洗礼,雨的浸润,而面对这样那样的痛楚与失望,我选择笑对逆境。
史铁生曾说:“刘易斯的脚是我的梦。”这句话使这位田径冠军刘易斯的心微微触动了,以至刘易斯到中国就急切的问:“史铁生在哪里?我要见他!”而此时的史铁生,正忍受着病痛的折磨,他每星期都要洗血三次。不堪忍受的虚弱和重负——过滤病毒是将健康的元素一起丢失,同时丢失的还有才挣到手还没温热的钱币。在这样的情景下,他们相见了……
刘易斯用他的双脚,用它惊人的速度,证明了自己生存的价值,他在人们的喝彩、掌声和尖叫中迅跑。而史铁生同样在跑,他的心早就脱离了残疾的躯体,游遍了整个世界,他用一道道轮椅的痕迹印下了他不平凡的一生,史铁生在内心看着自己跋涉。也许刘易斯与史铁生是必然的相逢,虽然只是瞬间的擦肩而过,却使刘易斯看到了一个不屈的中国人。而我,却因此而读懂了一个灵魂。
史铁生面对现实的残酷和生命的萎缩,他没有放弃,他选择了用写作来诠释的他人生价值,他把自己的灵魂、生命全部投入到他的文章中。仔细品味他的每一篇文章,你会发现,你不是在读文字,而是在读一个顽强而无比沉重的生命……
一个简单的故事,引发了我的无数思考与感慨。在跌宕起伏的人生旅途中,逆境时刻相随,与你形影不离。抬头仰望天空,看着大的吓人而刺眼的太阳,一种苦涩涌上心头。自己是在太平凡,无法改变命运,也无法逃避,唯一的选择就是面对,勇敢乐观的面对逆境、挫折甚至绝望。
每个人身上都有一些辉煌的过去,而这些辉煌的背后往往都有无尽的辛酸与泪水。生活的苦难和逆境使人生更加充实,使成功的喜悦更加强烈,所以放弃抱怨,放弃愁思,踏着青春的朝阳,迎接未知的世界,即使真的失败了,也要微笑着面对,只要心不死,灵魂不死,思想不死,一切都有希望!
也许在70亿人口中,我很渺小,但我相信:逆境对弱者是致命一击,对强者是人生财富。忘记烦恼,忘记忧愁,绽开笑容,世界也会五彩斑斓,抬起头,挺起胸,笑看潮起潮落,云卷云舒。
即使命运注定要我承受,那就让所有的苦难一起降临吧!也许生命会被碾成粉末,可我不屈的灵魂仍然高傲地飞翔。