春节作文
我的家乡在云南省宣威市热水镇窑上村委会三塘水村,虽然地处偏僻,在大山背后,但春节是中国的传统节日,在我们这里当然也是必不可少的。这一年一度的春节,在我们这里,也是丰富多彩哦!
每年春节的前几天,我们这里就要开始准备着春节了。春节前,我们这里家家户户都要杀过年猪,杀年猪这天通常也是很忙的一天,从天才蒙蒙亮,我们就要起床开始烧火,烧水准备杀猪了。这一天,家里会很热闹,除了前来帮忙的人以外,家里的亲戚朋友也都纷纷赶来。等年猪杀完以后,我们就会用最新鲜的猪肉做很多的美味来款待客人,在我们这里,这顿饭有一种叫法,就是”杀猪饭“。由于猪肉的新鲜,再加上人们非凡的烹饪技术,”杀猪饭“通常会很受欢迎。等到午饭过后,我们又要开始忙着炼油,装猪肠等等,这一天通常都要忙到很晚才会休息。
杀完了年猪,又该忙着屋里屋外的打扫卫生了,还要把家里所有该洗的东西都洗完整理得干干净净的。最后还要到山上去弄很多青松叶回来准备过年用。经过几天的精心准备,终于,到了大年三十这天了,这天,可谓是最忙的一天了,从早上开始,我们就要起来杀鸡,杀鱼,贴春联,做包子了。这一天到晚,基本都是要为大年三十的年夜饭而做准备。
经过一天的忙碌过后,终于到了吃年夜饭的时候了,我们首先会在地上铺满青松叶,把所有的饭菜端上来放好以后,就要开始放鞭炮了,放完鞭炮年夜饭才正式开始。我们的年夜饭通常有十三道菜,表示一年有十二个月有剩有余的意思。其中有一道必不可少的长菜表示长命百岁的意思。在春节期间我们最开心的事情就是可以家家户户的串门什么也不用做,有时还会收到很多的压岁钱。到了晚上我们还要看春晚,打牌,放烟花等等。
怎么样?我们家乡的春节还算不错吧,欢迎来我们家乡过春节!