包粽子500字作文
我吃过不少粽子,也常看大人们包粽子,可就是没有亲手包过一次。今天我终于可以大展伸手、如愿以偿了。
外婆从冰箱里拿出几匝粽叶、芦苇叶、糯米、一盆用酱油浸着的鲜肉和一盆梅干菜,馅料一切都摆好了。
我先把芦苇一折,做成一个圆锥形,然后往小圆锥里放一点糯米,再挑一点鲜肉,接着再盖上一些糯米。我小心翼翼地用芦苇叶按在糯米上,三角粽的形状出现了。我把芦苇叶沿着三角粽的轮廓绕呀绕,可是芦苇叶却不听我使唤:叶子碎了,米也倒了出来。外婆过来帮我的忙,她一绕一扎就把我的第一个迷你粽扎好了,样子看上去真是“丑陋”呀,我想第二个包得好看些。我第二个准备包一个像大人包的那样的大粽子,可是两三张棕叶叠在一起后,棕叶会动来动去,米会漏出来,我只能改包一张棕叶的小粽子,俗话说“一回生、两回熟”,第二次包果然不再那么“丑陋”了。我把长长的棕叶绕在粽子外,棕叶不但没碎掉,轮廓还挺好看的,连线都是我独自扎成的,像是那个不大美观的粽子的“后代”做了“整容手术”,外婆见了我的第二个粽子都赞不绝口,我心里乐开了花。
包完粽子后,外婆把粽子烧了进去,不一会儿,就盛了出来。我挑出了我包的粽子,解开线,尝上一口。啊,粽子格外鲜美。
今天我不仅学会了包粽子,还度过了一个愉快的“春节”。