成长的800字作文
当淅沥的小雨飘落进村口的那条小河时,碧水波澜,清澈如许,陈家女儿初落地。
小时候的我顽皮而且急躁。记得院后的那座小山,小山上种着各家的菜地,没有互相挑明,大家自然本分的每天摘菜、浇水。有一次我悄悄地偷了一棵大白菜回来,途中又把隔壁阿姨家的狗脖颈上的链子给取了,又把白菜丢给它吃,听着“吧啦”的咀嚼声。我嘻嘻哈哈地哼着歌颠回了家。早晨起来,枕着一脸的口水,想着那狗儿一定吃胀了,就脸没洗牙没刷地蹦着去了隔壁阿姨家。
刚到家门口,闹哄哄的争执声传到耳边,阿姨满脸怒容,手上紧攥着一根白菜叶,前身微倾,目光幽怨地看向自家的狗,狗儿四肢无力地趴着,眼神迷茫。我想,这下完了,狗快没了,但整狗的人还在,不打一顿它难以解阿姨的心头之恨。都是当时年纪小做了错事我就想跑,正好显露了我的心虚,这下阿姨一把把我抓住,那眼疾手快得,比她平时宰猪时还利索,那眼神锋利得,比听到客人砍价时还叫人打冷战,唉,结果是被领回家安顿好。
虽然第二天起来屁股有点痛,后背有点肿,脸上有点青,其余还都是正常的,只不过那时候我就懂得了,必要时刻伪装是应该的,但是要用最智慧的方法去承认错误,以减轻受到的伤害。
不管我当时学到的是否正确,现在回想起来又只能无奈一笑。我的成长路途太波折,皆因浮躁与调皮。这些年来慢慢地,我不再挨打,不再做错事情就跑,因为我正值年少。我被一股莫名的热血与激情围绕,每天上学都非常兴奋。看着同学抄作业,我会没大脑地大喊,直到老师已经站在身后;看着时下流行的电视剧,我会不禁感慨万千,学着大人一样伤春悲秋;看着不平的事,我会傻傻的不论对错帮朋友出气,只为说的那句“为朋友什么都可以做”。
红尘纷纷扰扰,爷爷说我是个好女孩,应该学会保持整洁,学会为人处世,学会心静。这是一个漫长的过程,在这个途中,我们应该优雅地前行。
我渴望背上一个旅行包,去“明日松间照,清泉石上流”的地方,去滋润自己的心田,想听着笛声划过月光,扯下几抹晚霞,围于脖颈,将雨中空结轻愁的丁香镶嵌其上,然后,坐下来,静心,读书,写一些自己喜欢的东西,倾听四季花开的声音。
我想,当这岁月磨光了我的棱角与锐气,让我变得低调恬然,当无数次失败涌来时,我学会了总结与改进,这就是成长,这就是优雅的成长。
夜凉如水,心静如井,红尘的喧嚣纷扰潮水般缓缓退去,只余风中飘渺悠远的花香如缕。趟过小河,依旧碧波清澈,只不过岁月的沉积让它向许多入海口涌去,选择是自己的。吾家有女初长成,就这样前行呢,缓缓地,留下一串脚印,与抓不住的酒香那样,漫进心底。