2013感动中国颁奖礼观后感
在电视机前看着《感动中国颁奖礼》,我的心情很复杂,我被那样一种无声的感动左右着,都无法控制自己的眼泪了,不知道什么时候,泪水已经弥漫了我整个脸庞。
2013年度的“感动中国”人物,有的是从事国家高科技研究工作的院士,有的是负责一方工作的人民公仆,更多的则是“小人物”,他们中有些人为国家、民族贡献出了全部青春甚至生命,更多的则是在看似波澜不惊的平凡生活中赢得了尊重。
其中,最令我感动的是“纵死终令汗竹香”的中国工程院院士林俊德。
林俊德是一名军人,他入伍52年,参加了我国全部核试验任务。2012年5月4日,他被确诊为“胆管癌晚期”。为了不影响工作,他拒绝手术和化疗。5月26日,因病情突然恶化,他被送进重症监护室。醒来后,他强烈要求转回普通病房,他说:“我是搞核试验的,一不怕苦,二不怕死,现在最需要的是时间。”5月31日上午,已极度虚弱的林俊德,先后9次向家人和医护人员提出要下床工作。于是,病房中便出现了震撼人心的一幕:病危的林俊德,在众人的搀抬下,向数步之外的办公桌,开始了一生最艰难也是最后的冲锋……5小时后,心电仪上波动的生命曲线,从屏幕上永远地消失了。这位军人,完成了生命中最后的冲锋。
正如他的颁奖词那样:大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!
我想,这一刻,有很多人泪落,为了他们平凡而伟大的事迹;我想,这一刻,有很多人激情澎湃,为了心里蜇伏许久的豪情。
虽然,这只是一次评选,但却点燃了全中国的热情;虽然,这只是十个普通的人物,但却看到了中华民族的铮铮铁骨。
有时候,我们需要这样的感动,来唤醒心中的良知和激情;有时候,我们需要这样的人物,来引领我们走向新的辉煌。
激动地看过《感动中国颁奖礼》之后,我的内心仿佛受到了神圣的洗礼,在感动与眼泪背后,我收获的不仅仅是这些文字上的,更多的是内心中无法言喻的那份震撼与动容。 他们的这些行为符合了我们共同的价值标准,给人以力量,给人以鼓舞,符合了人们对“真善美”的追求和向往。
那些感动我们的人们,带给我们的不仅仅是一份感动,更是一份爱,一份正能量,我相信只要我们传播这份正能量,祖国的明天已经会更加美好!