习惯800字作文
“冰冻三尺非一日之寒。”小习惯的养成在于平时点滴的积累,在日常生活的言谈举止、举手投足中,更需要我们每天每时每刻的播种,有播种才会有收获。而一些我们平常不会注意的习惯,会觉得我们人生的未来。
80多年前的一个冬天,美国南加州沃尔逊小镇上来了一群流亡者。长期的辗转流离,他们每个人都面呈菜色,疲惫不堪。善良而朴实的沃尔逊人,家家都燃炊煮粥,友善地款待这群年轻人。镇长杰克逊大叔给一批又一批流亡者送去粥食。这些流亡者显然已经好多天没有吃到这么好的食物了,接到东西后,连一句感谢的话也来不及说,就狼吞虎咽,大口大口地吃起来。 只有一个人例外。当杰克逊将食物送到他面前时,这个脸色苍白、骨瘦如柴的年轻入问:“先生,吃您这么多东西,您有什么活儿需要我做吗?”杰克逊大叔想,给流亡者果腹的饭食,每个善良的人都会这么做。于是他说:“不,我没有什么活儿需要您来做。”那个流亡者的目光顿时黯淡下去了,硕大的喉结剧烈地上下动了动,说:“先生,那我就不能随便吃您的东西,我不想没有经过劳动,便平白得到这些东西!”杰克逊大叔想了想又说:“我想起来了,我家确实有一些活儿需要你帮忙。不过等你吃过饭,我就给你派活儿。”“不,我现在就做活儿,等做完了活儿,再吃这些东西!”那个年轻人站起来。杰克逊大叔十分赞赏地望着这个年轻人,但他知道这个年轻人已经两天没有吃东西了,又走了这么远的路,可是不让他做些活儿,他是不会吃下这些东西的。杰克逊大叔思忖片刻说:“小伙子,你愿意为我捶捶背吗?”说着就蹲在那个年轻人跟前。年轻人也蹲下来,认真而细致地给杰克逊大叔轻轻地捶背。
捶了几分钟,杰克逊大叔很惬意地站起来说:“好了,小伙子,你捶得真棒,刚才我的腰疼,可现在,它舒服极了。”说完,将食物递给那个年轻人。年轻人立刻狼吞虎咽地吃起来。杰克逊大叔微笑地注视着他说:“小伙子,我的庄园需要人才,如果你愿意留下来,那我可就太高兴了。”
那个年轻人留了下夹,并很快成了杰克逊大叔庄园里的一把好手。过了两年,杰克逊大叔把女儿玛格珍妮许配给了他,杰克逊大叔告诉女儿:“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”
20多年后,那个年轻人果然有了一笔让所有美国人都羡慕的财富。这个年轻人就是美国石油大王哈默。
心若改变,态度就会改变;态度改变,习惯就改变;习惯改变,人生就会改变。
小习惯,大未来,一些我们生活中很平常的小习惯,或许就会决定我们的未来。