和谐作文
我国著名的戊戌变法发起者梁启超先生曾说:“民主制造、天下之公理。” 随着科技的进步,生活水平的提高和公民素质的增强,民主与和谐也越来越多的进入人们的生活中。
其实,民主与和谐也不只是国家的事,而是每一个人的生活方式,它直接反映我们每一个人的生活状态。有人说,让持有相反观点的人也能够以平和宁静的状态与自己相处,就是民主;让持看上去完全没有道理的声音也在自己身边存在,就是和谐。那么,民主与和谐究竟是什么呢?在我看来,民主与和谐是一种宽容和智慧。 民主与和谐是人与人之间沟通的桥梁,是社会进步的阶梯。
在日常生活中,没有人能够脱离社会而独立存在,我们势必要与他人接触沟通。虽说物以类聚,人以群分,但每个人的存在都是独一无二的,就像世上不可能有两片完全相同的树叶一样,人与人之间必定会在思维的某些方面出现差异。 所谓民主,就是无论你是否认同这些观点,都能带着友善的微笑去亲听,去交流。而和谐,就是在这种境况下产生的一种氛围。在这种氛围中,人与人之间的思维发生碰撞,击出智慧与理想的大花,推动着进步的车轮缓缓前行。 但是,民主不是无原则的宽容,和谐也不是无止境的忍让。 著名哲学家柏拉图说:“公平即和谐,没有公平就没有和谐;”康德说:“世界上只有两项东西能让我们内心丝丝震撼,一是我们头顶的灿烂的星空,二是我们内心的崇高的道德法则。”
民主,并不是无原则的,它不是人云亦云,是非不变的态度;不是口是心非,见利忘义的利益;更不是收买人心,阿谀奉承的手段。真正的民主,是以道德与法律为准则的,不论是任何人,在何时何地,都不能跨越这两道鸿沟。 我相信,只要全体社会成员共同努力,不断消除那些不民主的因素,创造民主的一切,那么和谐社会就会如期而至。