成长作文
一路走来,我总是习惯着把走过的印记一个个小心地拾起,慢慢地拼接起来,串成一段成长的足迹,把它珍藏在记忆的最深处。每当回眸,总会有一种别样的心情涌上心头。
童年,一段与书的奇妙邂逅。我本不爱看书,每当看见书上密密麻麻的字,我就感觉一阵眩晕。后来一次偶然的机会,一位与我初识便相见恨晚的友人送了我一本书。带着对友人的责任,我翻开了这本书。这是一本有着美丽插图的书,我看了欣喜万分。就这样,我依靠着图画,用童年的心去品味那些深入浅出的文字。渐渐地,我出乎意料地爱上了书。一本《西游记》翻了3、4遍,惊叹于孙悟空的神通广大,无奈于唐三藏的肉眼凡胎,气愤于猪八戒的好吃懒做,感动于他沙悟净的与世无争。总之,成长的足迹从童年这一站停下时,满面扑来的尽是书香。
少年,一段与社区活动的美丽相遇。走入年少的我,以一种超凡的速度摆脱了懵懂,走向了成熟。也许大家无法理解,时常被长辈夸奖为“乖孩子”的我,心里却总感到一阵莫名的空虚。无奈,如今的学业如山一样朝我压来,让我感觉自己只是一台学习的机器,幸好现在还没生锈,还不至于被人们淘汰。每每想到这里,总会有一丝淡淡的伤感涌上心头,所以我总是不愿意打开心扉与人交流。后来,一次偶然的机会,我接触了社区活动。那里丰富的活动,打开了我的心扉。特别是一次在社区组织的演讲比赛中得到一等奖后,更是使我对美好生活充满了憧憬。当摆脱沉闷的心情,以一种较为开朗、乐观的心态去面对生活时,我发现,学习上所遇到的重重困难,与伟大而又漫长的人生之路相比是微不足道的。我应该接受,接受这奋斗的岁月所带给我的种种困难,这样才能继续追寻我的梦想。正值年少的我,勇敢承受了青春的考验,且在社区活动中收获了一份美好的心情。
成长的足迹永远保留着童年的纯真,少年的追梦,不过成长的足迹也不会永远停滞于此,它也会继续沿着我的足迹成长。我应该要走好每一步,这样的话,生命中才不会有遗憾。