我喜欢作文
从古至今,多少帝王将相,多少上马杀敌,下马治国的一代帝王,可在我脑中经经常浮现的却是一张稚嫩、坚毅、傲然的脸。他就是在8岁登基,在中国历史上有记载的在位时间最长的皇帝——康熙。翻开历史的卷册,一幕幕画卷渐次展开,少年天子傲立其上。在他继位的时候,不过是个儿皇帝,四位辅佐重臣明里尊敬他,可背地里也许就不是那么回事儿了。在这动荡、更迭的时间段儿里他又采取了什么样儿的手段和不懈努力呢?
首先,孝庄皇后成了他身后的最大的权力、亲情支撑。不仅督促他学习,还担任了辅佐的责任。少年天子从小就认识到宫斗、权斗。明里学布库、玩乐不上进,暗里却发奋图强,勤学苦练。14岁亲政后只有两年时间,便设计除掉了他亲政上的一个最大障碍——鳌拜。在历史正剧中,这位少年天子被传颂的近乎神话了,几乎是英明睿智、无所不能。遥想当年,他计除鳌拜、削平三藩、亲征蒙古等等,无不让人感叹他的治国才能和军事才能。但是,在这位明君意气风发、指点江山的时候,是否心中也有过沮丧、懊恼和胆怯呢?我想,一定会有的。因为在历史的选择下,他已经没有任何退路了!
试想,如果不设计杀鳌拜,那么他将在很长的时间里不能施展才华,只能做一个傀儡皇帝;如果他不削平三藩,又很可能被发布了“兴明讨虏”檄文的吴三桂拉下皇帝宝座。他生活在这种不安定的局面里,内心一定充满了焦虑和壮志难酬的痛苦。然而他挺下来了,经过八年削藩的战争,对也好,错也罢,这场战争以玄烨的最终胜利而尘埃落地。在接下来的日子里,这位坐明堂的少年天子,继续着他的丰功伟绩,收复台湾、亲征蒙古,充分显示了他的雄才伟略。
玄烨五岁开始读书、并且是勤奋读书,在这样的文韬武略皆具备的天子身后,支持他的是亲政后“听政之暇,即在宫中披阅典籍,殊觉义理无穷,乐此不疲”,举凡史乘、诸子百家、吕律、数理等无不涉猎。知识是无限的,静观自身,不觉汗颜。我们在初一这个年纪所学的东西不过是浩瀚大海中的一滴而已,对于我来说,喜欢玄烨不仅仅是因为惊心动魄、荡气回肠的战争和智谋,还有他的确是一位学习型的好皇帝。
每次读史,每次读到这位入关后的第二位皇帝,我会在深夜之时与之神交并与之秉烛夜谈,我会去分享这位千古一帝的年少时的乐趣,中年时的励精图治,晚年时的无力与无奈。历史在此时是可以跨越时间的长河的,在我面前的永远是那一张年少的脸——爱新觉罗•玄烨不变的少年天子的容颜。