我喜欢作文
我国是一个博大精深的国家,有不少享誉全球的书出自中国人之手。其中,我对四大名著之一——《红楼梦》,情有独钟。在作家曹雪芹细致入微地描写下,不同仍无的风格各不相同。
而我,最喜欢的是聪明伶俐的林黛玉。因为她集诗意、聪慧、真情于一身,是一个美丽动人的形象。诗意女子静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”。花与柳是林黛玉的外在形象。花,温柔;柳,多情。林黛玉是诗意的,她不仅长得如诗似画,而且是大观园里真正的诗人。她,怜花葬花泣残红;她,文思敏捷咏秋菊。“偷来梨蕊三丰白,借得梅花一路魂”,是何等的奇思妙想;以“冷月葬花魂”对“寒塘渡鹤影”,又是何等的清新自然。“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,有如何不叫人拍手叫绝。
聪慧女子林黛玉是聪明的,她初进贾府,时时在意,处处小心,将贾府里的一切看在眼里,记在心上。贾宝玉生病一段,她见凤姐竟然没有来探望,心中大吃一惊,想凤姐就是没有这个心。为了做给贾母、王夫人等众人看,也少不了大个“花胡哨”。她正想着,凤姐就带着一大班人马蜂拥而上。林黛玉可以给赵姨娘含笑让座,却绝不会似宝钗屈服奉承他人。真情女子我还喜欢林黛玉的真性情。她性格里独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,令他处处显得特立独行,卓尔不群。
林黛玉花前痴读西厢,毫不避讳;不惜巧言令色,言随心至。纵使大观园里人来人往,但那里却没有她可以依靠的亲人,没有她可以倾诉的对象,只有风流多情的宝玉让她芳心暗许吗,却又总是患得患失。她常耍起小性儿,语句敏感,欲吐又咽,这有何尝不是以你为她深爱着宝玉?若无此情,她大可不必为宝钗受宝玉奚落而喜形于色,为三张旧帕题诗洒泪。真情女子,红颜命薄,最后只剩“一路香魂随风散,三更不曾如梦来”的凄凉结局。有人说,悲剧就是把妹的食物毁灭给人看。
林黛玉这样美的女子的逝去,汤我感慨伤怀。我读《红楼梦》中有关林黛玉的部分,一遍又一遍,从不厌倦。