我喜欢作文
当今独生子女家庭,家长大多持有养子成龙,育女成凤的心态。我家也不例外。
记得从三岁起,母亲就送我去学跳舞、拉小提琴、画画等等。凡是能学的,都学了一转回来,结果一样也没学成。
一个偶然的机会,妈妈的同事来我家做客。闲聊中谈到了些毛笔字的话题,留给我印象最深的一句话是:“写得一手好字,是人生中的挡门锤。”于是我又被送去学写大字。
毛笔字,俗称写大字。也许是一种缘分,当我走进学书法的课堂时,除了听到老师在给一个学生讲枕腕与悬腕的一些基本要领外。看到不少同龄孩子在提笔练字,其中有几个学生写得还真不错。的确,把字写好了,看上去觉得是一种享受,这话一点不假。就此刻,我心的喜欢一下子就萌生了。学写字的第一天,老师并没有教写字。除了讲些基本知识外,最让我至今都难以忘却的是下面这些话:“学书法不是单纯的为了写字而练字,关键是首先得学会做人。”“练字时要求心态保持平和,做到凝神静气。方能达到修身养性的目的。”“中国书法博大精深,以生动的点线去书写汉字民族特有的方块字,是中国文化里的一朵奇葩”……尽管当时还不理解这些话,但还真的喜欢上了书法。
这一练就是四年过去了,回头总结一下,我认为不论做什么都得坚持不懈,只有坚持不懈才能取得成功。而坚持不说起来容易,做起来最考验人的毅力。当我遇到困难与挫折的时候,就会到练字中去寻求解脱,一提起笔来,把什么都抛到脑后去了,难道这就是忘我?很遗憾,我没达到这么高的境界。
值得欣慰的是,我感悟出练书法可以益智治愚,能启迪人的灵性,使人处理问题就像驾驭笔画那样从容,那样大气。
我还是个六连级的小学生。今年春节,父母的亲朋好友喜欢我用隶书写成的对联。几天就送出四十多幅。我很乐意做这样的事,是想利用这样的机会送出一幅,同时也送去我的心中祝福。但作为小学生,我还停留在写字的层面,对于书法,我只知皮毛。因此从艺术的角度来看。我要走的路还很远很远,要学的东西还很多很多。
勤奋是成功的阶梯,练字要具有马拉松长跑的精神。记得宋代大书法家苏轼曾经说过这话:“作字要手熟,则神气完实而有余韵。”看来,想要做到手熟只有用心练而别无捷径可走。除此之外,还要追求字外功夫,多看书,吸收中国文化的精神养分,用以充实点线的表现能力,只有这样,写出的字才会生动,才会吸引人的眼球,才会打动人从而引起人的共鸣。
书法是中国文化里的一颗璀璨的明珠,凭我的理解,计算机的敲打一是代替不了人手书写那种动感的效果;二是代替不了其所负载的艺术家的人文修养、艺术见识和独特个性。
据此,我将练习书法作为终生追求。