我喜欢作文
说起三国,里面的人物大家肯定都不陌生吧!足智多谋、料事如神的诸葛亮,武艺超群的关羽……虽然这里面的历史人物数不胜数,但我最喜欢的还是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,是三国时期蜀国的政治家和军事家,他的足智多谋、料事如神让我敬佩。公元208年,曹操率领83万大军驻扎在长江中游的赤壁,企图打败刘备以后,再攻打孙权。刘备采用联吴抗曹之策,与吴军共同抵抗曹操。当时,孙权和刘备兵力都很少,而曹操兵多将广,处于压倒性优势。刘备的军事诸葛亮和孙权的大将周瑜,商讨破敌良策,两人不谋而合,都主张只有火攻,才能打败曹操。可等一切都准备好后,周瑜却发现曹操的船只停在大江的西北,而自己的船只靠南岸。这时正是冬季,只有西北风,如果用火攻,不但烧不着曹操,反而会烧到自己的头上,只有刮东南风才能对曹军发起火攻。周瑜眼看火攻不能实现,急的口吐鲜血,病倒在床上,名医、良药都治不好他的病。这是诸葛亮去探望周瑜,问他为何得病。周瑜不愿说出实情,就说:“人有旦夕祸福,怎能保住不得病呢?”诸葛亮早猜透了他的心事,就笑着说:“天有不测风云,人怎能预料到呢?”周瑜听到诸葛亮话中有话,非常惊讶,就问有没有治病的良药。诸葛亮说:“我有个药方,保证治好你的病。”说完,他写了16个字,递给周瑜。这16个字是:欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。周瑜一看,大吃一惊,心想:“诸葛亮真是神人啊!”他的心思既然已被诸葛亮猜中,便请教破敌之策。诸葛亮有丰富的天文气象知识,他预测到近期肯定肯定会刮几天东南风,就对周瑜说:“我有呼风唤雨的法术,借给你三天三夜的东南大风,你看怎样?”周瑜高兴地说:“不要说三天三夜,只一夜东南大风,大事便成功了!”周瑜命令部下做好一切火攻的准备,等候诸葛亮借来东风,马上进兵。诸葛亮让周瑜在南屏山修筑七星坛,然后登坛烧香,口中念念有词,装作呼风唤雨的样子。半夜三更,忽听风响旗动,周瑜急忙走出军帐查看,真的刮起了东南大风,他连忙下令发起火攻。周瑜让黄盖,率领火船向曹操水寨急驶,当火船靠近曹军水寨是,一声令下,士兵们顺风放火。风助火势,火借风威,把曹营的战船烧个一干二净,岸上的营寨已被烧着,兵马损失不计其数。
在烟火弥漫中,曹操仓惶逃命,从小道逃回许昌。此仗,周瑜大获全胜。试问,如果没有问诸葛亮“借”来的风,他怎么可能这么成功的打退曹操?这足以说明诸葛亮的足智多谋、神机妙算。古往今来,有几人能与诸葛亮相提并论?