我喜欢作文
在现在的生活中,读书对于学生来说是家常便饭。之所以我说读书是家常便饭,是因为我们只有连续不断的读书,将所有的知识尽可能的融进我们的脑海里,才会使我们的视野更开阔,更能陶冶我们的性情。
书有的可以启发、教育我们,由得让我们懂得许多的道理,还有的能提高我们的写作水平,如果不读书,在写作文时就难写出精彩的语句,适当的成语来。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,没有书籍给人类的启示、启发,就没有人类的进步。在这么多书中,我们可以选一些适合中小学生看的书籍,例如《三国演义》就很不错,我特别喜欢这本书。这本书中的刘备、曹操、张飞、关羽、诸葛亮等众多人物形象,其中有两个人最为抢眼,一个是曹操,一个是诸葛亮。曹操与诸葛亮是敌人,两人的共同点是:不但很有才华,还都足智多谋,善于随机应变。而且也都是为保卫自己的国家。不同的是一个是奸臣,一个是忠臣。虽然曹操给人印象很不好,但我就佩服他。曹操,他本姓夏侯,字孟德,小名阿瞒,沛国谯郡人,身长七尺,细眼长须。子有放荡不羁,但很有才华,有足智多谋。
当年,汝南有个善于评论人物的名士,名叫许劭,他评论曹操为“治世之能臣,乱世之奸雄。”建安元年,曹操迎汉献帝到许昌,“挟天子以令诸侯”,取得政治上的优势,先后削平吕布等割据势力,后称魏王。他在北方实行屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏问题,对农业生产的恢复有一定的作用。他用人唯才是举,先后下了三次“求贤令”,选拔和任用一些才能的人。他还整饬吏治,抑制豪强兼并。他精通兵法,著《孙子略解》《兵书接要》等书,还擅长诗歌,著有《蒿里行》《观沦海》等篇,现存有乐府诗20余篇。他用诗抒发自己革新政治,统一全国的抱负,对当时的军阀割据混战加以判揭露,反映了汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。
这本《三国演义》的每一个故事,每一个情节都深深的吸引着我,让我更深入的了解历史,因此,我特喜欢《三国演义》。