镜子里面,是一张睡眼惺忪的脸,还有一头塑造了一夜的“新潮发型,后脑门儿上一撮毛不屈不挠的翘着看着镜子里假小子般的我,不禁有怀恋起长发飘飘的岁月。
小学六年,快乐的时光如一捧密密厚厚的长发悠悠然泻开去。每天早晨坐在窗前,阳光柔柔地洒进来,被妈妈的手缠缠绕绕的编进麻花辫里,粗粗的麻花辫,在身后摇来晃去。每逢过年过节,妈妈总不忘给我带上漂亮的蝴蝶结和美丽的发夹,直到今天,那些小玩意儿还被我当作文物一般珍藏在一个小匣子里。
长发的日子里,小辫儿摇着,太阳摇着,云儿摇着,就连树枝儿也沙拉沙拉的摇着。
然而,就连小学毕业的那年夏天,我的长发时代便一去不复返,那个夏季,也许是成长的心太过好奇,竟然好奇到自己的头发上来了。寻思着短发的我会是个啥模样,酝酿了一个月,终于坐到了理发店的镜子前,理发师举着剪刀,仿佛临刑前的叹息,剪刀“咔嚓一声长发飘飘的时光戛然而止
日子如青丝一般一丝一缕地飘落,才慢慢明白拥有之时不觉得幸福,等到失去后才懂得珍惜。虽然长发会带来不少麻烦,可那时至少让我时时感到我是个真真正正的女孩子,而如今的一头短发,洗发水倒是节约了不少,可我却常顶着乱成鸡窝的头发,走进教室,变得越来越不拘小节了。
每次学校的文艺表演,都因为我的发型而以失败告终,我热爱的表演啊,那一刻,我以为说不清自己是男孩还是女孩
日子一天天飘过,对长发的情结一天天加深,却稚嫩翻阅相册去寻找那旧日的身影。在心里默默发誓,长大后一定要蓄长发。我要让我的长发飘起来,让我女孩的风范重新鼓起来,让我女孩的信念重新舞起来。