不久前,邻居家的母狗生了四只小狗,邻居家的狗已经够多了,所以她决定扔掉三只小狗。母狗眼看着自己的孩子被扔掉,自己却不能做什么,心里一阵埋怨。
这一天下着大雨,母狗看着外面的雨越下越大,就想起了那三只漂泊在外的小狗怎么样了?它多么想把它们拥在怀里呀!内心的渴望抑制不住它想见儿子的冲动,于是,它不顾一切地冲出去了,在雨中慌乱地寻找。找了半天,一只小狗的影子也没有看到,于是它绝望了。就在这时,不远处传来了几声狗叫,它听到了,马上认出了是自己孩子的声音,于是飞奔过去。在狭窄的屋檐下发现了它们,眼前是这样一幅情景:三只小狗紧紧的萎缩在一起,瞳孔中充满了恐惧的神情,身子在雨中瑟瑟发抖。
母狗心痛了,不顾一切地用身体护住了小狗。