家乡的变化作文
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里······”二十年的异乡生活,让我无时无刻不在心中哼唱着这首思乡曲。想到今天就要回到阔别多年的故乡,我恨不得肋生双翅,一下子飞到故园。
汽车踏上了故乡的土地,啊!故乡的山,故乡的水,故乡的花草,一切是那么亲切、温馨。
汽车在村头停下来。我走出车门,仔细寻觅着村头的那座小木桥,可不见他的踪影,映入眼帘的却是一座宛如半个明月的石拱桥。桥下的流水依然那么清澈,淙淙的流水是如此的悦耳。溪边的几个孩子用好奇的目光,盯着我这个远方来客。我很难辨出这是谁家的孩子,只能在他们身上浮现儿时的玩伴。一瞬间,儿时在溪边摸鱼、捞虾、打水仗的情景又一次浮现在我的眼前。
“哎,是小海吗?”一声亲切的呼唤,打断了我对往事的回忆。我抬头一看,呀!是哥嫂来村头接我了。我像个孩子似地跑了过去,一下子握哥哥的手,久久不肯松开。
倒是嫂嫂说话了:“哎,在就盼着你回来,这不,怕你找不到家门,我们已经来村头三趟了。”我听后,感动之余不免有些好笑,日夜梦见的地方,怎么会找不到呢?过了村头我不禁愣住了,这是我记忆中的村庄吗?那红砖灰瓦德小房已变成一幢幢别致的小洋楼,哪狭窄的村间小路已变成绿树掩映的柏油小路,两侧还盛开着各种颜色的鲜花,花香四溢,哥嫂指点着,“那是李家,那是张家······”
不知不觉的,我们来到一幢小楼前,哥嫂忙说“你看,到家了。”我这才醒过神来,要不是哥嫂接我,我真的找不到家呢!我们回到家中,一家人其乐融融,亲朋好友陆续的前来探望。我们谈笑着,浓浓的家乡情充满了整个小屋。