我爱我的家乡500字作文
我的家乡在荆州,美丽的家乡是一座历史文化名城,也是楚文化的发祥地。
家乡荆州古城,地处湖北省中南部,江汉平原腹地,长江自西向东横贯全城。
城墙现有八座城门,两座门楼。荆州古城分为三层,外面是水城(即护城河),中间是砖城,里面是土城。护城河静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。
荆州古城保存完整,被誉为“中国江南不可多得的完璧”。千百年来,无数英雄豪杰、仁人志士,在这里留下他们的足迹,以他们的辉煌业绩和不朽功勋,为家乡竖起了一座座伟岸的丰碑。
荆州人杰地灵,产生过很多名人。我最敬佩的就是伟人张居正了。张居正,字叔大,号太岳,是荆州人。幼年称“荆州神童”:五岁入学,七岁通《六经大义》,十二岁中秀才。明万历初年,48岁的张居正代高拱为首辅,是历史上着名的政治家和改革家。
古城的三国故事也不少,一百二十回的《三国演义》,有七十二回写到荆州。如:“刘备借荆州”、“关羽守荆州”、“吕蒙袭荆州”和“大意失荆州”等一些脍炙人口的故事。
古城的古迹还有玄妙观、关帝庙和铁女寺。
如今,古城荆州旧貌换新颜,高耸的大厦、宽畅的马路,商旅如云。
我爱美丽的家乡-荆州古城,我为自己是一个有着千年文明历史的古城,荆州的孩子而骄傲。