摸黑进了阳台。歇斯底里,开始发呆。一切被黑色空虚坠饰,变得陌生难懂。近到触手可及,瞳孔深处浸染着几滴透明液体,缓缓溢出,缓缓坠落。一种名为失落的情愫被捻碎,恰如其是地发挥到极致。如果连眼泪都哭干了的话,就真的一无所有了。
唯有记忆中的感觉:老式收录机,书橱里被沉睡的旧友和我的新宠们,像黑色泡沫,破碎后幻灭在这片獈小的空间。恩,如果失去他们,会是如同一角残破的家,能凑合着住,却不免风雨胆寒。不敢把我的碎碎念续写下去,转念一想,曾经在陪伴中度过的无数个静静守候的夙夜的我,都干嘛去了。
不愿点灯。在黑暗中沉沦过后,或许才会意识到光芒是件多么贵重且伟大的礼物。
想必是被雨花帘另一页一望无际的沉闷吸引了,再想不出有什么穿透力足以划破这片偌大的阴霾。做了一个别扭的决定,想看看没有星星的夜空,专属于冬季的独到冷艳。牵起帘子一角,凝重的氛围断点呼吸。愈发笃定,愈发合适自己,双手在开启一次神圣的崇拜,不遗余力洗净余华的那种。
等来的,不是死寂,不是蒙昧,纷纷绕绕的昏暗残光,卷散落地尘屑,不断重复的光圈依偎沾满烟尘的老街灯,不离不弃,永不决绝。老街灯披光含雾,固执着原地不动,用自己卑微的光和热,殆灭黑暗。仿若听他们亲口诉说。这一幕,温馨了我的眼。
雅兴已然全无,当不成诗人当哲人。久而难忘的画面,不禁令人联想到安徒生笔下命运诙谐的老街灯。灯座熔化,奏鸣他悲剧一生的尾音。心恍若被倒吊一般难受,比起暗夜侵蚀,后者有些小儿科了。为什么,老街灯?很想这样问。
生活中,大多数人在不折不扣地扮演街灯。一个人是渺小的,渺小到他的副业叫做隐者。每天缄默地独守岗位,因着不同的目的,尽其所能地为社会积攒曙光。却始终不是街灯,少了那份倔强。
做街灯,乐意~。