改变作文
也许,这便是树。带着对生命的敬畏与热忱始终以向上的姿势渴望着苍穹,怀着肃穆与神圣,谱写着生命之歌。
——题记
活着一日,便要延伸一分,这是树的姿势,树的坚持,撑起一片生命的泽荫。
我想,树的姿势应该并不仅仅在于它的伟岸,那是一种大度宽厚,乐观向上的精神的体现。好比行走于莽莽野草之地,忽然撞见一棵森森大树,当下的喜悦,是带着感动的。不独在烈日之下找到一处凉荫,可以憩息;也在微风习习中,聆听了千叶万叶相互的交谈。这是一种沉默的姿态,昂然而无憾地尽一棵树的责任。经得住岁月的蹉跎,千万载亦是如此。不曾改变,稳重而无言。
“天何言哉?四时行焉。天何言焉?”苍天在上,静穆无言,而四季轮转,万物滋生,苍天还需要说话吗?答案早以不必追寻,就像蒙古草原的子孙从来不曾怀疑腾格里的缄默。而苍天所抚摸的树也应是如此吧,纵是满目的悲凉,它也只顾用根紧咬着大地,只顾默默地支撑着。能支撑起一片绿荫,一片繁荣,一片艰辛,生命就不是荒原。它永远保持着矍铄向上的姿势,无言的追求着生命的境界,正如佛祖拈花时的微微一笑,无言便透露出无尽的禅理。让多少后人感慨万千。
我曾带着崇敬去拥抱那饱经风霜的老树,粗糙的树干,刻着一条条深深的沟壑,深沉的棕色面庞,浮动着多年难掩的沧桑。却依然满怀着遒劲与活力,我不敢妄自猜测它年轮的数目,不是怕而是畏,畏到连尊敬都变得小心翼翼,它是真正经得住淬炼的强者,风烛之年却依旧保持着向上的姿势,撑起一片盎然的绿荫,当花开了数遍,叶落了数载,它始终如一的向上延伸,撒下一片生命的泽荫。当秋再度邂逅,西风落叶,树的思念飞扬,但始终不变的是对生命的坚持,向上的姿势,等到大雁归来,它必然再次撑起绿色的巨伞,而伞下亦是春意盎然。