第一次作文
刘界岑 除夕之夜,爸爸满面春风地对我说:“儿子,咱们家的电脑落伍了,过完年我们换台新的,可以上网啊!”听了这喜讯,我心中的高兴劲儿甭提有多高了。
三月九日的早晨,果然电脑买回来了,爸爸又乐呵呵地对我说:“儿子,电脑一安装你就可以上网查阅学习资料了。”我缠着爸爸说:“快安装吧,我都等不及了!”爸爸拍拍我的头说:“别着急!急性子吃不了热豆腐,我马上请师傅来装。”听了爸爸的话,我高兴得手舞足蹈哼着歌上学去了。紧张、忙碌的半天学习生活一晃就过去了。放学了,我心里像热锅上的蚂蚁一样,飞奔到家,可进屋一看,电脑还没安装,我有点上火,心想:“爸爸怎么可以失信呢?”干脆我自己动手试一试吧!我先拿出说明书,仔细地看着,认真地想着,按说明书上写的安装程序自己来组装。
我先搬出主机和17寸的液晶显视器,把电源线和主机相连。还剩下一条线,这一条线连到哪里呢?我花费了好大一会儿,才找到和主机相接的另一端。我一会儿看看显视器后面,一会儿看看主机后面,最后,我顺着显视器的电源线,来了个顺“线”摸“口”,终于找到了这条线的另一端插口。接下来是安装键盘和音箱,这些我都轻而易举地装好了。最后只剩下鼠标了,我看这个鼠标的插头是扁平的,我便去请教“老师”――说明书,可主机说明书上的插口,和这个插头的形状不一样,我左思右想凭着这几年操作电脑的经验,找到了这个插口。“万事俱备,只欠东风”我把电源一插,按动电钮,显视器上清清楚楚地出现了“欢迎使用本电脑”7个大字。我一看高兴得跳起来,拍着手惊奇地叫着:“成功了,成功了,我安装成功了!”这时爸爸推门而入看到了装好的电脑,吃惊地走到我身旁,拍着我的肩膀将信将疑地问:“这电脑是你安装的?”看着爸爸那不相信的眼神,我一本正经地说“是的,是我看着说明书,费了九牛二虎之力才安装上的。”爸爸不好意思地说:“这个电脑连你堂堂大学毕业的老爸都不会装,却被你这个娃娃装好了,你真了不起!”说着,“叭”地在我脸上亲了一下。我心里甜极了。
第一次安装电脑的实践使我认识到,任何事情,任何困难并可怕,只要认真观察、独立思考、敢闯敢试、敢于实践,就能取得最后成功。