提起我的喝酒史,那得追溯到我七八岁时。
一天,外号叫“智多星”的表哥来到我家做客,他神秘兮兮地对我说:“老弟,我能一口喝下一大杯二锅头,信不?”“不信,不信,我爸都不行,你怎么会行?准是吹牛!”我不假思索地回答。“好,那我就喝给你看。”说完,表哥转身进入厨房取酒。
我坐在沙发上跷着二郎腿,心想:表哥平时最会吹牛了,这次他肯定出洋相,我就等着看好戏吧!
表哥在厨房里忙活了一阵,小心翼翼地端出一杯白酒,严肃地说:“为了让你鉴定一下这杯白酒的真伪,你来闻闻这味儿。”我听了,忙上前凑近杯口,闻了闻。呀!这真是白酒!检验完毕。表哥摆开架势,拿起酒杯,头一仰,咕咚咕咚,一口气就把酒喝完了。好酒量!比梁山好汉还梁山好汉!”我佩服得五体投地,目不转睛地注视着表哥。“没什么,这就是本领。”表哥一脸毫不在乎的神情。
不一会儿,表哥去厕所了,我心想:本领是可以练出来的,表哥能喝,我为什么不能喝?于是,我快步走进厨房,倒了满满一杯,但是,为了让表哥瞧瞧我的本事,我索性捏住鼻子,一股脑儿地喝光了那杯酒。辣,辣,辣,除了辣,还有苦涩,酸,够呛人的,顿时,我感到头重脚轻,脸上发烫,喉咙口在火烧……浑身上下不自在,接着,便跌跌撞撞爬上沙发,沉沉地闭上眼……
不知过了多久,我被表哥弄醒了,蒙蒙眬眬地睁开睡眼,用微弱的声音说:“你……你的……本事太难练习了,我……不行。”表哥一脸疑惑:“什么本事啊?”“你喝酒的……本事啊。”“哈哈哈哈。”表哥忽然大笑起来,“你这个小笨蛋,那哪是酒,分明是白开水!
我只是在杯口上涂了点白酒罢了,哈哈……”
我顿时傻眼了:“表哥……你……你……”“谁叫你不动脑子,轻信别人的话。”“我……跟你……没完!”我有气无力地挥舞着拳头。