“光阴似剑,日月如梭。”随着时光的流逝,我的家乡随着改革开放发生了巨大的变化,家乡的稻房,浑浊的水,陈旧的家具。也跟着发生了翻天覆地的变化。
以前家乡的床破了许多洞,还有一股臭臭的气味,没有蚊帐,经常被蚊子叮虫子咬,让我睡不着觉。门前又是一堆羊粪、牛粪,又脏又臭,如果没注意到,便会一脚踩下去,脚也不知道变成什么样子了。那些水潭子仿佛故意跟你作对似的,隐藏在草丛中,你一脚踩下去,便被水潭子的手给拉住了,就算把脚拔出来了,鞋子依然在水潭子中以前,家乡的小河里全是垃圾,一条鱼苗也没有。
现在家乡的小河清澈见底,蛇,小鱼苗在水里游来游去,门前的粪便变成了一片片田地,水潭子早就不见了踪影,现在可以在草丛中嬉戏玩耍。
现在家乡的房子变成了一栋栋高楼大厦,床没有了一个个破洞,臭臭的味道变成了花儿的芳香,家乡有了蚊帐,再也不怕蚊子叮虫子咬了。清晨便会听到那些老爷爷老奶奶在练太极跳优美的舞蹈,让他们感到快乐,高兴。
泥泞的古道也变成了一条条高速公路,汽车在中间穿来穿去,破旧的土屋学校也变成了一间间教室整整齐齐的排列着,在学校随处可见的垃圾变成了一个个垃圾桶,花丛中,蝴蝶在飞来飞去,蜜蜂在采蜜,知了发出了和谐的声音,现在家乡又有了一个公园,我们没事便到公园里去玩。