提起家乡的变化,我真是感慨万千。如今的家乡发生着翻天覆地的变化,家乡欣欣向荣、蒸蒸日上。
下面就听听我家乡发生的变化吧!
爷爷告诉我,他们过去生活在用土坯建造的房子,房子还漏雨,下雨时外面大下,里面小下。到了冬天,屋内一点保暖性也没有,屋里的温度和外面的温度没有什么区别,人们在屋内瑟瑟发抖。现在,原来的土坯房摇身一变,成了如今的砖瓦房,并且冬暖夏凉,屋内家具更是一应俱全。
我去问爸爸,爸爸告诉我:“以前时候的路是土路。走土路的时候,走下来必全身是土。晴天还好,要是遇到下雨天那就糟了。到处是水泥坑,常常泥泞不堪,犹如沼泽地一般,一不小心就会踩在泥水坑里。如今,没有了土路,处处是柏油马路,不论刮风下雨人都能顺利过去,不会踩泥水坑子。”
听妈妈说:“过去的时候,如果写好信往出寄,很麻烦。附近根本没有什么邮局,要想把信寄出去,必须骑上自行车去县城里投信,骑自行车还得骑上几小时。这现在,可就方便了,家门口附近就有邮政局,不用去县城寄信了。这可真省时方便。
……
回首过去,再看今朝,这真是鲜明的对比啊!家乡一天天变化着日子一天天好起来,我们的日子来之不易,珍惜眼前的好生活吧!