一天,爸爸回家后宣布了一个好消息:7月下旬休假,去黑龙江游玩一周。我们全家一片欢腾。
我们去了哈尔滨、五大连池、伊春、佳木斯、同江、北大荒农场和镜泊湖,给我印象最深的是哈尔滨,因为,我走了“金子铺成的路”,去了虎园和太阳岛。
到达哈尔滨的上午,我们步行参观了中央大街,走了“金子铺成的路”。据说,原来这里的路很不好,经常需要重新修,后来,一位出色的工程师给大家出了一个主意:把木头的一端削尖,插进泥土里,再在上面铺砖。结果,这条路用到现在已经磨了100年了,经检测,还能再磨上100年。现在在这里新修的路每平方米要用的钱和居民每个月用的钱差不多,所以也把它称之为“金子铺成的路”。
我们走着走着,不知不觉就到了索非亚教堂,我看见了卖鸽子食的小摊,要妈妈买了一袋鸽子食去喂鸽子。我把鸽子食倒在手上,让鸽子来吃。鸽子看起来好像已经吃饱了,对我手上的食物不感兴趣,在广场上悠闲地逛来逛去,一点也不怕人。
中饭后我们去了东北虎林园。虎园里,有许多东北虎在睡觉,一些老虎趴在树荫里东张西望,有的在来回踱步。在铁笼区,我看到了猎豹,狮子,狮虎兽,金钱豹,美洲狮,还有白虎。我还买了一块牛肉条去撩老虎。一开始老虎爱理不理,过了一会儿两只老虎跑了过来,趴在铁丝网上舔牛肉,舔了半天也吃不到,不由得咆哮起来,用爪子使劲地拍打铁丝网。望着老虎那凶恶的样子,我心里有些害怕,就把牛肉塞进去了一点,一只老虎飞快地抢了去,一口就吞了下去。从虎园出来,在门口我还看见了一只很小的老虎趴在地上睡觉,一个游客过来把它抱起来照相,可它实在是困的不行,怎么也站不直,眼睛也睁不开,在人怀里软成一团,好不容易把它的头扶正,照完像一松手它又溜了下去。好可爱的小老虎哦!
太阳岛公园门口有一块大石头,不停地有游客在它跟前留影拍照。公园里有一块鱼塘,里面的鱼可多了,丢一点鱼食下去,立马拱起一堆白肚皮的鲫鱼来,在水里乱作一团。最过瘾的莫过于冰雕了。冰雪城里有冰屋和城堡,各种各样的冰雕人物、雪塑佛像,配上彩色的灯光,绚丽多姿。最惊险刺激的是坐冰上滑梯,又陡又滑,下降的速度真快,耳边只听得呼呼风响,我坐在上面时吓得叫了起来。冰雪城里冷飕飕地,我出来后觉得外面特别热。
去黑龙江的第一天,我特别开心。