对于扎龙,我早就有了向往之心,因为那是丹顶鹤的故乡,因为咱是鹤城人嘛。怎奈爸爸妈妈工作太忙,我的学业又有些重,几次游览计划都以落空而告终。 上个星期天,在爸爸妈妈的陪伴下,我终于第一次走进了扎龙。 汽车刚刚停下,我就迫不及待地冲出车门,脚还没有完全落地,就看见迎面款款走来一只大丹顶鹤。妈妈说,这只丹顶鹤是人工饲养的,不仅不怕人,还非常喜欢与人亲近。它大大方方地来到我的身边,先是用它的长嘴碰了碰我的旅游鞋,又伸长脖子用一双黑豆样的眼睛定定地看着我。这是我第一次与一只丹顶鹤近距离接触,一时竟不知道该做些什么了,爸爸则不失时机地按下了数码相机的快门。
寻着阵阵丹顶鹤的鸣叫声,我们来到一排房舍前。说是房舍,其实是用木板围起来,并覆盖了茅草的禽舍,原来,这里是丹顶鹤们居住的地方。“院子”里有很多小水桶,小水桶里装满了水,水里有鱼,一些丹顶鹤正在那里有滋有味地用餐呢。 在“望鹤楼”的楼顶上,有两架高倍望远镜,那是给游客们观鹤用的。透过望远镜,我不仅清晰地看到了远处芦苇丛中数不清个数、叫不出名字的各种各样的水鸟,还清晰地看到了成群结队的丹顶鹤、灰鹤,它们时而在低空飞翔、盘旋,时而在草地上嬉戏、觅食,有的在引颈高歌,有的在翩翩起舞,还有的正两两结对藏在芦苇深处说着悄悄话呢! 参观完“鹤乡村”后,我们径直来到仙鹤湖边,乘坐快艇向湖中心冲去。极目四望,但见水面宽阔,芦苇连连,许多水生植物已经开花,颜色有红有黄,形状大小不一;湖面上凉风习习,刚才的闷热感觉荡然无存。
仙鹤湖是扎龙自然保护区内最大的自然水面,周围还有星罗棋布的许多湖泊,充足的水源养育了各种水生植物,致使浮游生物、水栖昆虫、软体动物以及各种蛙类、鱼类大量繁殖,这就给丹顶鹤等各类水禽提供了丰富的食物,使这里成为它们繁衍生息的乐园。 在返程的车上,我意犹未尽地翻看着“观鹤节”的宣传资料。资料上说,扎龙自然保护区是国家级自然保护区,总面积有21万公顷……生活在这里的禽鸟有230种之多,其中尤以丹顶鹤最为闻名…… 再见了丹顶鹤!再见了扎龙!我还会回来看你们的……