去年暑假,我到青少年活动中心参加围棋3段组段位赛。
经过抽签,我被分在A组1号。第一个对手叫雷振飞,不算太强。一个转换后我取得优势,他官子又亏了一点,最后我大胜终局。
第二轮 我对胡云涛,终局时我以接近200目的优势胜出。连赢两场,我心情舒畅极了。
中午休息,爸爸妈妈带我去吃麦当劳。回来后对阵表已经贴出来了。我对吴重恺。被胜利冲昏了头脑的我没把他放在眼里,等同学们陆续回来后,我们一起在空地玩起了“真人CS”的游戏,直到爸爸叫我去比赛为止。
比赛开始了,几十手后我便占据主动。中盘时更是将他的一条大龙杀了。我得意的想:这回又赢了。于是我的脑细胞进入了休眠状态。可是我万万没想到他竟然在我的厚势处强行封锁。我大怒,执子打入。最后我以为自己占了便宜,没想到一数子我还是输了。出了赛场,我的眼泪禁不住流了下来。这时我想起了李老师的一句话:“把心态放平,不要把自己的位置摆高,高手也会输棋的,何况你不是高手。”
是啊,正是我心态不好才导致轻敌致败!我调整好心态,既不轻敌,也不紧张。后来,我连战连捷,终于考上了4段。
在回家的途中,我想:我要踏下心来,好好学习,以后要成为一名职业棋手为祖国增光添彩!