时光荏苒,自己现在已是高三了。自己可以说是独立了吧,但是,自己总是控制不住自己。内心总是有说不出的感觉。
随着时间的流逝,自己也花了不少时间去解决这个问题,说来也奇怪,月照越发现其实和我一样的感觉的人也不少,活血都是处在青春期吧,或许都有这样的感受吧,或许自己也在徘徊路上吧!更多的或许,但是我也渐渐的发现,解决这件事的最好的办法就是,学会独立,学会自主,学会把握自己的人生。 记得自己看过这样一篇文章。一位老人快80岁了,仍然在为自己的人生做计划 在太空中飞一次在未来的五年里,这是有位年轻人问他,现在会不会太晚了,你年轻的时候都没去做过,现在还来得及吗?那位老人笑了笑说,过去我不懂得如何自己掌握自己的命运,现在我想好好自己把握一次,要知道,只要你肯开始一切都不算晚,这是大家众所周知的啊。小伙子,你有什么计划就赶快做吧!年轻人笑了笑。时间飞逝,转眼间五年过去了,小伙子意外的看见那位老大爷 ,或许是由于好奇吧,就问这位老大爷说,你好,还记得我吗,大爷?那位大爷笑呵呵地说,记得。我一直都在这等你,你知道吗,我成功了。小伙子,你呢?小伙子笑了笑,仍旧一如既往,生活毫无方向可言。同样的生命你会如何抉择呢 ?
想想自己,自己何尝又不是那个小伙子呢,整天毫无计划,上课,睡觉,吃饭,每天过着无聊有无方向的生活,朋友你也是这样吗?如果是的话,咱们一起加油吧!
与拖延时间的人说bye,与无计划的人说bye,与自主的人说yes,让我梦一起监督一起加油,未来一定说是我们的 。期待吧!
“自主发展”是近年来才在中国教育界热起来的词儿。我们过去的说法是:“发挥主观能动性、调动孩子的积极性、培养各方面的自觉性、遇到问题要自己动脑筋想办法、再坚持一下,争取最后的胜利……”这些人们更熟悉的说法,强调的都是孩子的主体性和创造性,这正是自主发展的内涵。婷儿在这种思路的培养下,很早就形成了积极进取的性格特征,能适应,有理想,爱创新,表现出很强的自主发展能力。对此,婷儿有一个诙谐的比喻:“我这个系统能够自动升级。”
我们认为,自主发展需要一套向前驱动的能力,这种超越原始本能的综合能力,是后天逐步形成的。在0—18岁期间,如果父母有意识地推动孩子往自主发展的方向走,孩子就能较早获得主动适应与发展的能力。为了让婷儿早日成为自动前进的人,我们有意推动婷儿“由生活自理向人生自立发展;由积极自学向自强不息发展”。归纳起来,我们主要从5个方面完成了“由推动到自动”的转变。