人,是万物之灵,就是因为人有智慧。而智慧来源于书本。高尔基说过,“书是人类进步的阶梯”。世界上任何事物都不如一本好书,所以阅读一本好书,就像在吸取他人的智慧,就像在与一个高尚朋友对话,没有什么比读一本好书更有益了。
我小时候第一次接触的是漫画书。于是,我的看书历史开始了。妈妈见我这样爱看书,很高兴,给我买了许多漫画书。可日子长了,妈妈让我改看文学书了,固执的我碰都不碰一下。于是,有一天,妈妈让我看《格林童话》中一篇童话,我只好硬着头皮看了下去,几分钟后,妈妈见我面无表情,只好拿起书,我却紧紧地抓着书说:“妈妈,文学书真好看,我还想看!”妈妈见我喜欢看文学书了,高兴得不得了。每当我看书时,那一个个文字化成美丽的图画,表达了连环画表达不出来的东西,告诉了我们人生的真谛。《钢铁是怎样炼成的》中的保尔那坚毅不拔的精神让我肃然起敬,《神秘岛》中的六个人绝处逢生的经历让我惊讶,《夏洛的网》中的夏洛的爱让我赞叹不已……
我爱书胜过一切,我的生活的一部分是书。我和《窃读记》的作者一样,曾经偷偷在新华书店看书,一直看到书店关门。每次去岳阳,我都要去书店看书不可。有一次,看着看着,突然觉得脖子很酸,于是我站了起来,想放松一下,可我发现一直坐在我边旁的妈妈不见了!我急了,到处寻找,终于在三楼找到了妈妈,看着我惊慌失措的样子,妈妈问:“我不是跟你说了我来这里吗”,我这才想起来,刚才我饶有兴趣地在看书,妈妈交代的话我根本没听进去,只是“嗯”了一声又进入书的世界了。我长长地吁了一口气,这次有惊无险的事就过去了。
如今,我只要手中有书,就放不下了。书,这个词已成了我生活的一部分,一个不能缺少的部分。