成长作文
从小学到现在,有一件事一直让我感到十分惭愧。
在小学六年级的时候,我们班举行了一次班内的小型作文赛,写得好的作文不仅可以在全班展示,还能得到一些小奖品,同学们都很看重这次比赛,都很想得到好的成绩。当然,我也很想写好这片作文,但这篇文章的命题却一点儿也不如人意,我思考了很久却没有一点头绪。我努力地静下心来在脑海中寻找素材,但每想到一件事都无法将它构思完善。算了,放弃吧,我心里这样想着,但得奖的欲望远远压过了这种想法,顿时,我又有了新的想法:到作文选中抄一篇来不就得了,何必这样绞尽脑汁地挣扎呢,作文选中的作文百分之一百能获奖。我不禁暗自高兴着,拿出一本作文选便开始“创作”了。
过了几天,结果出来了,不出所料,我获奖了,可我心里却怪怪的,没有原先预料的那么开心。过了一会儿,老师走进教室,开始评点这次的作文赛。“同学们总体写得都十分认真,由于这次作文的命题难度较大,大部分同学写得不太好。”说着,老师在电脑上打开一个文件,这竟然是我“写”的作文!“这次的作文赛,王澄宇写得最好,他的构思很好,写作角度也相当不错,大家一定要读一读,向他学习借鉴。”在一片掌声中,我上台读了“自己的”那篇文章,起初,我还在暗自庆幸自己的作文没有被老师发现,然而,当我上了讲台之后,心中忽然产生了一种莫名的不安。读着自己“写”的这篇佳作,我渐渐意识到了自己的错误,面对同学们赞赏的目光,我感到十分惭愧,真想说出事实。读着读着,我感觉自己已经无法继续读下去。坚持了五分钟,我终于熬过了这堂语文课,但那时的心情我仍难以忘记。
到现在,我想起那次的语文课,我仍感到十分惭愧,那次的错误也让我在此后的作文中更加认真努力了,惭愧让我成长了许多。