去澡堂洗澡,我总喜欢去最近的一家老浴室,离家近,又都是熟人,就像在家一样方便。虽然条件简陋点,但我不是个讲究的人,做事图个方便就好。而且老浴室有一点好是我一直以为是高档浴城做不到的,那就是不分什么高档低档,洗澡的人大都是些工农阶层,大家泡在一个大池子里,比较平等,远离了社会上的等级差别。
然而一天的事使我大为感慨。那次我刚洗澡出来,拖了个拖鞋,听到跑堂的冷冷地对一个拖了双拖鞋刚要进去的农民说:“把鞋脱了!”那人就把鞋脱在门外进去了。原来澡堂是不允许把拖鞋带进里面去的,大概是怕把水弄脏了。我洗了这么长时间还不知道这个规距,因为从没有人跟我说过。
现在想想一定是不好意思说,之前我还奇怪为什么老有人光脚在里面走。我当时十分尴尬,没想到我还受了这么长时间的礼遇,教了这么多年的书,还从来没被人如此抬举过,一时间还真不适应。同时不禁十分感慨,等级的差别为什么就无处不在呢?这不过是一个小得不能再小的澡堂,尚且还分能穿鞋的和不能穿鞋的,何况这个社会?
不管怎么说,下次洗澡我是不好意思再穿鞋进去了,尽管不是我一个人这样。