中秋800字作文
窗外的雨,淅淅沥沥地下着,看看日历,今天是八月十五——一个特殊的月圆之夜。望着西边那一朵狰狞的黑云,我心中不由地泛起一丝遗憾。
就在前几天,重庆正饱受“副高”的洗礼,空气中仿佛有东西在不停地燃烧。好在那段时间里,每一天我都能在天边看到那姣洁的月光,不过就在中秋前夕,天空变得异常阴暗,就这样,久违的圆月又一次和我们擦肩而过了。
夜,没有了月亮,就只剩下马路上喧嚣的车流和寂寞的霓虹灯了。只见那些花花绿绿的招牌取代了原有的宁静、五花八门的彩灯取代了最最传统的花灯,还有一曲欢快过头的歌取代了那本属于中秋的小令。这个原本美好的夜,显得极其甜腻。
不知怎的,我忽然觉得自己极其羡慕古代的诗人、词人们,羡慕他们的洒脱和心境。“明月几时有,把酒问青天”,短短十个字,苏轼就把中秋描绘得潇潇洒洒,使人顿生几分醉意,风流倜傥的东坡居士,用浓浓的醉意来形容中秋。“举杯邀明月,对影成三人”表现了李白在中秋夜的孤寂。而“海上生明月,天涯共此时”则表明了张九龄对中渊的独到见解,隐隐之间,也透露出这位诗人的思乡之情。还有那“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”写出了辛弃疾眼中那一轮如明镜一般的月亮,显得渊远流长。。。。。
不知不觉中,夜深了。
对面窗户里的灯光一个接一个地熄灭了,周围变得越来越黑。而我的思绪,也不知不觉中回到我的记忆中最圆最亮的那一轮明月——
那个时候,我才五岁,和爸爸妈妈一起坐在阳台赏月。那天晚上,蛐蛐儿还叫个不停,晴朗的夜空中连一丝云也没有,只有繁星与明月,一转眼,就看到一个硕大的月亮在我面前展示它的光辉。仔细观察,发现月亮上的任何一个斑纹都清晰可辨;洁白的月光落在跟前的栏杆上,仿佛是结上了一片薄薄的霜,正散发出逼人的寒气。陪伴月光的,还有几颗稀稀散散的星星,它们都好像是天空的眼睛,在那个没有光污染的城市,天空的眼睛显得异常的明亮,而且一个个都像在人们跟前似的,随手一抓就能从天个抓下一粒,放在手上摆弄。。。。。。那一个中秋,我一辈子也忘不了。
雨拍打着玻璃的声音又把我拉回到现在,我深深地吸了口气,好像把今
天所有美好的回忆都吸进了肚子里。在雨的背后,我仿佛又看到了那耐人寻味的月光。。。。。。