绿色环保作文
扬州是个美丽的文明古城,在这场袭卷世界的创建文明城活动中,当然不甘落后,也加入了这场“文明戏”的热潮。文明就象一根娇弱嫩芽,慢慢长大在每个城市展示着它迷人的风姿,绿色环保低碳节能也是一种文明的体现,是一种绿色文明。仔细察看着你的周围,你是否发现一些污染环境或浪费资源的现象?答案是肯定的。其实要做到这些需要坚强的意志和好习惯。让我们先来谈谈习惯吧。
习惯是一种相对固定的行业模式,它渗透在我们生活的方方面面,日常生活起居,言谈举止,社会交往等无不显露出某种习惯的痕迹。习惯有好习惯与坏习惯之分,好习惯有利于我们身心的发展,而坏习惯则会防碍我们的健康成长,人的习惯一旦养成,就会成为一种潜移默化的力量,对人的身体、思维和行为产生各种各样的影响。一位哲人指出:“首先,我们培养习惯,后来习惯塑了我们。”俄国教育家马申斯基也提出:“良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本在不断增值,而人在其整人一生中就享受着它的利息。”让我们再来谈谈意志吧。
简单说来,意志的支撑柱就是自觉性,贯穿于整个意志行动。还有果断性、坚韧性、自制性也是很重要的。古代墨子曾经说过:“志不强者智不达。”凡相要达到某种目的,意志是必不可缺的。由此我们得出结论:绿色文明=习惯+意志。我不知道同学们是否注意过身边不好的细节,我打个比方,人们随手丢废纸,用一次性筷子用餐以及用塑料袋购物等,都严重污染了环境,浪费了资源。在此我提出以下几个环保小方法:1、废旧电池集中回收不随手乱扔,污染环境。2、尽量回收废马铃薯、玻璃瓶、塑料,节约资源,保护环境卫生。3、电灯最好使用节能的,且不要随便玩弄开关,这样可延长电泡的寿命。4、上街买菜最好用环保的布袋,以减少塑料污染。塑料埋在地下可几百年不腐烂,对土壤肥力的构成很大的威胁。5、这是一个普通的问题,人们云饭馆吃饭往往使用一次性木筷,用完后随手丢弃。你可知道使用木筷的代价就是树木一棵一棵的减少,空气质量急速下降。所以请同学尽量携带不锈钢筷子,既方便、卫生又挽救了大要的生命。大自然是公平的,你怎样对待它,它就会怎样对待你。
你若真心对它,它会以优美的环境,清新的空气回报你。你若恶意破坏,它会以龙卷风、沙尘暴、地震、洪水、干旱等自然灾害来惩罚你。希望同学们从我做起,从现在做起,共建一幅人与自然互融的和谐画面。