生活作文
寒假期间读了《生活中的物理》这本书,我发现物理现象在日常生活中是一个与人们天天见面的现象。这本书使我感到有许多物理小知识其实就是在我们身边。
我小时候总以为人们穿上棉衣感觉到暖和是因为棉花会自动发热,在《生活中的物理》里有一篇文章说明了我的观点是错误的。我很纳闷,继续看下去才知道人体的正常体温是37℃左右,棉花可以帮助人体把这温度长久地保持下去—那是因为它有极强的保温和隔热性能。
根据《生活中的物理》这本书讲述的道理,我做了个小实验,把两根冰棍其中一根放在盘子里另一根放在棉衣里,我看到盘中的冰棍很快就化了,在同一时间里棉衣里的冰棍却没有化。这个实验足以说明:人们穿上棉衣会觉得暖和不是因为棉花会自动发热或产生热量,而是因为它有很强的保温和隔热性能。
读《生活中的物理》这本书让我了解到了生活中的许多物理现象。真正懂得了人们使用棉花制作棉衣为自己保暖的合理性和科学性。通过不断的学习和认识,我从中获得了这样的一个道理,只有从小学好科学知识,长大才有可能利用所学和掌握的科学知识为祖国和人民造福。我记得高尔基有句名言“我们应当热爱科学,因为人类没有什么力量比科学更强大,更所向无敌了。”我认为书是知识的海洋,科学是人类进步的生命。我们应该共同去探索这知识的海洋。
有句老话说得好,活到老学到老。同学们!让我们永远以书为伴,从小热爱科学把书当成自己真正的“知心朋友”吧!