扎辫子,小时候我认为那是最容易不过的了,看着妈妈绕一圈,头发就被绑起来了。可我那时还真没自己扎过,只是偶尔帮妈妈扎,可每次渣的都是一团糟。
有一天,我突然灵感大发,特想学习扎辫子,妈妈每次扎辫子,我就守在一旁看,日久天长,妈妈发现了我的举动,我也不瞒着她,拜了她为“师傅”,妈妈也收下了我这“小徒弟”。
每次妈妈扎的时候就会跟我说:“把撑开的橡皮筋的那只手,抓住头发,另一只手也抓住橡皮筋,头发就会“跑”到橡皮筋里了。接着再这样... ...”每当我听着“师傅”的话时,也会顺手扯下橡皮筋,学着“师父”的样子去做,可我就是怎么学也学不好。正如人家所说的:“看起来容易,做起来难。”
我还是“日复一日。”地练习。可是,我扎的要么就是一堆头发怎么扎都扎不起来,要么就是扎得乱七八糟。可是我有时是没什么耐心的,我感觉我可能永远都扎不起来了,无奈之下,我只好“戳学”。可我不是就这么就此罢休的,我偶尔还会暗地里练一练。
我实在对自己没有信心了,我只好停手了。
某一天,妈妈正在睡觉,我又不敢打扰她,只好自己去扎辫子,真是太不可思议了!我这么随意扎扎,没想到扎得这么好,妈妈一起来,都惊喜不已,当时我兴奋的说不出话,仿佛身上的每一根毫毛都在暗暗地狂舞... ...
从这件事中,我受到了个启发:不管什么事,只要敢于尝试,总会成功!