大人们买东西时讲价的技术可高了。那美滋滋的模样,弄得我这心痒痒的。一个偶然的机会,妈妈让我到楼下帮她买把木梳子,我痛快地接受了任务——终于能试着讲价啦!嘻嘻!
我抓着20元钱,一溜烟似地跑到楼下的小卖铺里。“阿姨。”我甜甜地说,“一把木梳子要多少钱呀?”阿姨瞥了我一眼,冷冷的回答:“13元”天啊,这么贵?好,我要开始讲价咯!我轻轻地问:“阿姨,便宜一点吧,6元怎么样?”阿姨没好气地望着我,斩打载铁地说:“不行!”
好凶哟!我吓地不敢吱声了。嗨,撒吧,讲什么价呀?我暗暗地想着。刚想要掏钱,等等,如果我就此罢休,岂不枉为“班上三大才女”之名?她跟我来硬的,我就跟她碰碰硬!于是,我摆出一副不在乎的样子,说:“不要见我小就欺负我,我在别的店里买木梳,就是6元!”话音刚落,阿姨反驳:“13元就13元,没得说!”这时,我忽然想起妈妈讲价的秘诀,对!就用这!我故意气呼呼的说:“这么贵,我不在你这儿买了,其他店还有更好看的木梳呢!”说完,我转身想走。嗬!这招真灵,阿姨马上叫:“唉,得得得,我服了你,6元就6元。看你小小年纪,讲价还是个行家。”