母亲500字作文
谁的心中都有爱,但每个人的爱却有所不同,。但是都明白,母爱是世界上最无私的爱,母爱如春雨滋润着孩子的心,滋润着万物。手捧着那首小诗,品味着想回报那“春雨”的爱。
“母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求她载着她的爱和悲哀归去。”这是诗的一段,抒发了冰心奶奶对日夜思念的母亲的深情呼唤,诗人用孩子的天真角度来颂扬母亲!也是对母亲的一种回报,用纸船来寄托当时的心情,也象征着纸船在大海漂泊无依,随时会被大浪拍倒的,象征这孤独。但只要小船停靠在祖国,停靠在母亲身边,就多了一分安全感,或许不再恐惧孤单。
我在一次郊游的旅途中看见了一幅回报母爱的画面:我们都打着雨伞向目的地走去,在一棵树上,一只老麻雀在窝里蜷缩着,只能依靠别的动物才能活下去。就在我准备爬上树救它时,一只小麻雀衔着食物,一眨眼就飞到了巢穴中,老麻雀看见它兴奋地尖叫了起来,那只小麻雀衔着食物轻轻地,一点一点地往老麻雀嘴里送,那一张一合难道不是孩子回报母亲的爱吗?看到这我早已热泪盈眶,回报这二字如此简单,但蕴含的深意却永远不能说清,当孩时承诺过长大后报答父母,还记得吗?当孩时要长大后孝敬父母还记得吗?为什么要长大后呢?回报其实有时很简单,在学习上有优异的成绩不让父母担心也叫回报,在父母劳动时,说一句,我来,那也叫回报。要让父母知道,他们的付出也是有回报的。
百善孝为先,如果不把“孝”字的意思传承下去,那中国的传统美德岂不是失传了?学习麻雀,学会反哺。