包粽子500字作文
端午节快到了,我要亲手包个可爱的小粽子。
妈妈买了一大捆粽叶,水草和烧肉。
我迫不及待想包粽子,妈妈先叫我把粽叶黑色那头给剪下来。虽然剪得不好看,可还是剪完了。
妈妈把粽叶洗一下,放入开水中泡,“这样可以跑软点儿,一会儿好包。”妈妈边说边用筷子搅一搅。
我问:“我看到要折漏斗形,怎么折啊?”妈妈拿出两片粽叶,手捏着两头,一弯,一个“漏斗”就成型了。我拿出一片小粽叶,学着妈妈的样子,一弯,呵呵!折好喽!
粽叶舒服地在锅中“桑拿”。
妈妈从袋子里取出烧肉,放在案板上,拿起刀把橙色硬的部分切去,剩下的投入碗中,“好了,咸的有这些就够了。”我拿起硬的部分吃了一口,又香又脆,真好吃啊!
用什么做包粽子的绳儿?我说:“用水草!”妈妈说:“用塑料的!”最后决定,一半用水草,一半用塑料绳。
粽子的馅儿有:红枣、烧肉和糯米。
准备工作做完了。
包粽子(2)
哈!开始包粽子喽!
我拿出两片粽叶,小心翼翼地折成一个小“漏斗”,我抓了一把米,铺在底部,然后拿一个红枣,一个烧肉,一片火腿铺在米上,然后再铺上一层米,用粽叶里三层外三层包好,再……不好!几粒米漏了出来。我拆开已经包好可还没有系绳儿的粽子,用手拧一拧,几滴水滴出来,我再里三层外三层包好,再抽出一根水草,一圈一圈系好,可调皮的粽叶一卷一卷的,绳儿怎么也系不住它…我包了5个迷你粽,妈妈一眼就看出来是我包的——好小好小。
还剩一大把粽叶,可馅儿已经包完了。
我还没吃,我就知道,粽子会格外好吃,因为是我亲手包的。