包粽子500字作文
初四下午,我让妈妈教我粽子怎么包,妈妈拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着妈妈的样子,拿了一张粽叶,想 把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了,就在旁边指点:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点下,我卷好了粽叶。
接着,妈妈在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动筷子时,不是把粽叶弄破了,就是糯米包不紧。妈妈说:“摇动筷子的时候要轻一些,把粽叶捏紧些。你看――”妈妈边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
最后一道工序捆绳。只见妈妈两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。
奶奶把包好的粽子,放在炉子里,里面加入些水和鸡蛋一起煮。当时我跟小伙伴们去玩,正在我渴的时候,我走到我的卧室喝水,仔细用自己的鼻子闻闻,好清香的味儿,我顺着清香的味儿,来到了厨房,一看是粽子,我当时欣喜若狂。我问奶奶要了一个尝尝,哇,好香呀!
我喜欢过端午节,因为粽子的香味很迷人,它的口味可相当美味啦!而且我知道粽子怎么包了,自己做的才是最美味的。