包粽子500字作文
过年了,我们要在家里包粽子吃。为什么要包粽子吃呢?以为大人说是从古代传下来的,他们也不知道,我想:过年不是要打年糕吗?为什么要包粽子,粽子不是应该在端午节为了祭念屈原才包的吗 ?不管了,就听大人的话,好好去 包粽子吧! 开始包粽子了,我 先把一大堆粽叶放进了锅里,煮了十分钟,这时,会有人问:“为什么要煮粽叶呢?”因为煮了粽叶,包的时候不会破。
在煮粽叶的同时,爸爸拿来一盆地瓜和一个刨子,爸爸把地瓜放在刨子上,再把地瓜往前推,刨出了一根又一根的地瓜丝。我看见了觉得十分有趣,便走上前几步,向爸爸要了过来。我刨了几下,觉得十分轻松,便飞快的刨了起来,哪知一个不小心,把手刨出了血,这时,我得到了一个启示:做事要细心,不能粗心。地瓜刨好了,该把地瓜丝剁成地瓜粒了。只见爸爸手拿菜刀,用力往菜板上剁去,不一会工夫地瓜丝便成了地瓜粒了。粽叶也烧好了,可以包粽子了。
刚开始,要把米和地瓜粒混合在一起,放进粽叶里,再把粽叶叠起来,成为三角形,再用绳子缠绕上去,就完成了。我也学着大人的样,包了一个又一个的粽子,它们各个小巧玲珑,十分可爱。接下来,就该进行最后一道工序——煮粽子了,我们把一个个粽子放进锅里,开始煮了起来,大约过了三小时左右,粽子终于煮熟了,它们个个小巧玲珑惹人喜爱,让人舍不得吃掉它们。
虽然我现在不知道过年为什么要包粽子,但我以后一定会学到的。