去年冬天的一个早晨,天气异常寒冷。早餐后,爷爷开车送我去上学。车停在党校的院子里后,爷爷又把我送到绮园路上,忽然一阵凛冽的寒风吹过,路上的行人都情不自禁地缩紧了脖子,爷爷说:“今天好冷呀!”这时,我看到在教育局门口有一位身穿蓝色工作服的中年妇女坐在花坛边,她左手拿着一个半旧的搪瓷杯,右手拿着筷子正在寒风中默默地吃着冷早饭,身边还停放着一辆垃圾车。爷爷关切地问她:“天气这样冷,你怎么在寒风中吃饭呢?”那位阿姨笑着说:“没关系,我们环卫工人已经习惯了。
”在简单的交谈中我知道了她是海盐环卫所的环卫工人,她们为了城市环境的整洁干净,不分四季寒暑,不分雨雪风霜,每天都是凌晨4点就上班了,当人们还在甜美的梦乡中熟睡的时候,她们却已经在大街小巷清扫了,随着“唰—唰”的清扫声,她们默默地为城市的美丽而辛勤地劳动着,她们用汗水换来了城市的容光焕发、整洁靓丽。我看着她那双皲裂得皱皱巴巴,冻裂了口子的双手,心中顿时产生了一种感动之情,是啊!如果没有她们无怨无悔地奉献,海盐将是垃圾成堆,臭气熏天,蚊蝇滋生,疾病流行,那我们该怎么生活呢?当朝阳升起,城市恢复新的一天朝气的时候,有谁会想起这些城市美容师的辛劳呢?在这里我要向这些城市美容师道一声:你们辛苦了!让我们一起为建设美丽、文明的海盐出力吧!