拼搏400字作文
今天我上完小提琴课,跟妈妈过马路走地下通道时,看见一个人坐在塑料布上写大字。等他抬起头蘸墨的时候,我们才发现他是一名残疾人。虽然他的手已经没有了,但他还是用左胳膊和右胳膊一前一后的夹着毛笔一笔一画认真地书写着。
我们穿了毛衣还套上外套依然觉得很冷,但是那位叔叔竟然掳着袖子坐在塑料布上。他铺纸的时候嘴叼着毛笔,用两只胳膊夹着压板从左到右或从右到左把纸捋平,再压在纸的边缘,每写完一个字他就拿一张废纸铺在上面蘸干墨迹,所有的动作都非常吃力,我真想去帮他做这些事。妈妈轻轻地提醒我说:“真正的残疾人是不希望别人可怜他的。”
最后,我让妈妈买了一张作品,上面书写着“拼搏”。回家的路上,妈妈对我说:“虽然他的字写得不算好看,但他认真的态度是值得你去学习的。”是啊,我的学习条件这么好,有自己的专用桌椅和明亮的灯光,要是不好好学习,那就太不应该了。我想这幅字会时常提醒我“拼搏”的。