每当胸前的红领巾随风飘扬时,第一次挂上红领巾的情景再次浮现在眼前,心中的自豪之情油然而生。
记得一年级的时候,我还没有挂上红领巾,看见大哥哥、大姐姐们已经挂上了鲜艳的红领巾,我羡慕得不得了,下决心一定要好好学习,好好劳动,好好表现,给老师和同学留下好的印象。
终于在建队节那天,当雄赳赳的少年先锋队队歌在操场上响起的时候,一位大姐姐向我走了过来,手里拿着一条崭新的红领巾,挂在我的前胸上。红领巾在我前胸飘扬,辅导员徐老师在主席台领我们新队员宣誓:“时刻准备着,为共产主义者事业而努力奋斗。”老师还给我们讲了红领巾的故事,使我知道了红领巾是无数革命先烈用鲜血染成的。它意义非凡,我们少先队员要为它增添光彩,使它更加鲜艳。自从挂上红领巾以后,我觉得自己有了一份责任感。我常常想起入队宣誓时的话,努力多做好事。
有一天,我正在马路旁边走着,只听见“砰”的一声,我看见一个小朋友被石头绊倒了,他坐在地上嚎啕大哭,我望了望胸前鲜艳无比的红领巾,心想:我是一名光荣的少先队员,应该多帮助他人。想到这里,我立即跑了过去,连忙把那位小朋友扶了起来,一边帮他揉一边对他说:“小朋友,你现在还觉得痛吗?”他说:“我不痛了,谢谢你,大姐姐。”我亲切地摸了摸他的头,说:“下次走路要小心哦!”他点了点头走开了。
我目送他离去,心里感到非常幸福。