半期考试快到了,对于贪玩的东东来说,可是个巨大而又沉重的包袱哇!可东东根本没把这次考试放在眼里。考试的那一天,东东才知道了这次考试的重要性。做题时,东东脸上直冒汗。“叮铃铃”“收卷了!”随着老师的一声令下。“啊?怎么这么快?我还没做完呢?”东东更加急躁。想马上再做几道题,老师猛地把卷子一收。东东急躁得跳了起来。想着:“要挨妈妈的批评,爸爸的“毒打”……东东不敢往后想。
下午,老师拿着一堆摆放整齐、已批改好的试卷走到讲台。东东的心提到了嗓子眼儿,两手握着拳头微微颤抖。老师把卷子发了下来,东东睁大眼睛一看,什么?77分?怎么会这样?东东猛地意识到,上午他想的那些都会一一实现。放学的路上,尽管太阳散发出耀眼的光芒,尽管小花小草在他眼里显得是那么美丽,可他没有心情去欣赏,无精打采,心像两个小鼓似的,“怦怦”直跳。突然,一个惊人的想法从他脑里飞快地闪过。“对!就这么办!”东东笑着说。原本悬浮在空中的大石头也总算落了地。他见身边没人,就悄悄地把试卷拿了出来放在石凳上,用红笔严严实实地把“77分”改成了“97分”。东东一脸地高兴。可他又想:刚才的做法是不是太对不起我的红领巾了。说着,望瞭望飘在胸前的红领巾。“可我也是没有办法呀!对不起喽,红领巾。”东东似乎是在对胸前的红领巾说。
不知不觉,已经到了家,东东忙把自己考了“97分”的喜讯告诉了爸爸,忙从书包里拿了试卷给爸爸看。爸爸又惊讶又高兴,抱着儿子左亲亲右亲亲,只夸奖儿子:“我儿子真是有出息。儿子呀,你可为爸爸争了一口气喽!”笑得直合不拢嘴,欢喜得不得了。东东沉浸在这美好的气氛中,可他心里知道:它撒了慌。晚上,东东做了一个梦:梦见自己伤透了爸爸的心,一气之下,赶自己走……第二天,东东再也忍不住了,他决定把事实告诉爸爸。爸爸听了,睁大眼睛瞪着东东,特别生气。过了一会儿,爸爸才有些平静下来。出乎预料的事,爸爸并没有打他,而是语重心长地对他说:“儿子呀,做人要诚实。这回没考好,没关系,还有下次,今后嘛。以后不要再贪玩了,东东。”东东流着眼泪对爸爸直点头。结果,期末考试他考了100分。是呀!天上没有掉下来的馅饼。
“一份耕耘,一份收获”。做人要诚实,不能像狐狸那样诡计多端。我们也应该踏踏实实地走好每一步,才能达到目的地,那就是成功。