人生作文
生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。正如马克思所说。压力是人一生中不得不承受的,将它利用得好,将会是人前进的动力。他会帮你到达一个新的高度。而用的不好,将会使人消沉。
我曾做过这样一个实验,将木块和皮球同时放在水面上,他们都在水面上漂浮。之后我又将同样重的物体同时压在木块和皮球身上,木块和皮球缓慢的下降直到最底端。过了几天,木头的含水量已经达到了饱和,我又同时将压在木块和皮球身上的两样东西同时拿起。两种不同的情况发生了!当我把皮球上的东西拿开时,皮球像鲤鱼跃龙门似的跳了起来,到达了一个新的高度后又平稳地落在水面上。而我又将木块上的物体拿开时,木块仍静静的躺在水底,它再也上不来了,它将永远躺在水底直到腐烂。
再仔细想想,人生不过如此。如果把木块和皮球比喻成两种人,那水就是社会,那物体就是压力。当一股压力把你从社会的最高层拽到最底层,你会怎么办?是做木块被压力压得一沉不起,还是像皮球一样鱼跃龙门,利用这股压力到达一个新的高度?而压力时刻存在着。假如你在竞选班长中落选,或者一次考试中的失败。你想到的是自己没有希望了,还是再接再厉,总有一天你一定会如愿以偿?就像有位青年,在没有受到挫折前,他从没有写出令自己满意的作品。他办过印刷厂,书籍经销商都失败了,欠了许多债。在压力的逼迫下,他一天仅睡四五个小时,新出的那本书他改了三遍。他从没想到放弃,直到那本书出版,他一举成名。偿还了所有债务。他就是法国着名的作家巴尔扎克。巴尔扎克能从一个平庸作家一跃成为着名作家,动力竟来源于那些巨额债务。为挣钱还债,他写作写作再写作。很难想象一个伟大的作家这样的创作动机,巴尔扎克的故事却让我们明白,压力是成功的催化剂,它可以催生许多奇迹。反之又有多少有才华的人,因为顶不住压力,从而一沉到底甚至自杀!
作为新世纪的青年,我们担任着建设祖国的重任。我们一定是生活中的皮球,我们要坚信,是金子总会发光!我相信,我们永远是水面上那个皮球,做生活的强者。永远不要向压力低头!