成长400字作文
暑假里,我们开展了丰富多彩的国学比赛。在比赛中,有的人眉飞色舞,有的人却愁眉苦脸。当然,这与我们平时的积累有很大关系,而且,这项比赛,主要是激励我们挑战的热情,指导我们怎样去诵读经典,品味成长。我参加比赛后,觉得五六十分的成绩很不理想,而这到底是为什么呢?像《论语》《孟子》这类经典的名著又蕴含着怎样的中国文化呢?这些都是我想知道的。于是,我便拿起了《论语》,朗朗上口的读了起来。首先我了解到这本书是大名鼎鼎的孔子的弟子,在其死后回忆其言行写出的语录体散文,书中孔子的主要思想在于“仁”,还强调了“礼”。
这本书还是中华历史典籍中的扛鼎之作。我读《论语》时,大多依靠注释理解,依靠译文来思考,每一句话虽看似短小,但都蕴含着道理,都深深植入了我心中。其中,雍也篇里的第七句给我了很好的教育。文中说:子曰“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思是对于任何事业来说,知道它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,不如以实行它为快乐的人。
这与我们学习是一样的,我们与其皱着眉头苦读书、不情愿的读书,倒不如把学习看轻松,在爱好它,已实行它为快乐的前提下再去用功,就会让你事半功倍的。另外,还有一条给予我了启示:曾子曰“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”每天这三省,也会让你的生活变得井井有条的。诵读经典,品味成长。这可能是一生的事,这些书,每一边细读都有不同的感悟,它会使我们受益终身。