成长作文
在感恩中成长——读《爱的教育》有感 《爱的教育》是由意大利作家埃·德·亚米契斯耗尽近十年的心血完成的一部作品,它以一个意大利四年级的小学生日记形式,记录了他一学年的事情。日记里的叙事平凡但真实感人,与其说它是一部叙述爱的书,倒不如说它是一部说“感恩”的书。书中所描述的都是一个个平凡的形象:卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手等等,他们虽然普通,但却善良,过着充实而感恩的生活。通过真实可信的叙述,将爱与感恩的联系表现得淋漓尽致。这些感恩,有对自己国家的感恩,有对学校和师长的感恩,有对自己好友伙伴的感恩,有对自己家人亲戚的感恩。但不论是哪种感恩,都是那样的细腻感人、高尚纯洁。其实,在我们的日常生活中,又何尝不是如此呢?
祖国给了我们幸福安定的生活,我们应该感恩;老师不知疲倦地教导着我们,引导我们走向正确的人生道路,我们应该感恩;父母含辛茹苦地把我们带大,自己却省吃俭用,我们应该感恩……我们也应该像书中的人物一样,怀着一颗感恩的心去面对这个世界。但有人也许会说,这世上要感恩的事情太多太多,该怎么去做?我想,我们现在要做的,就是用我们力所能及的事情去表达我们的感恩之心。在学校,向老师说声“老师好”;爸爸妈妈下班了,帮他们倒杯茶或捶捶背,跟他们道一声“辛苦”,诸如此类的小事情都能表达我们的感恩之情。
感恩,能在彼此的心里开出芳香纯洁的花朵,如果每一个人的心里都有这样的一座花园,那么我们的世界会变得更加美好。所以,感恩是一种美好的情感,能培养我们高尚的情操,让我们一起在感恩中成长吧!