《我的秘密之花》被定位为一本解读电影和女性的电影随笔,主题上似乎并无过人的创意,在气质和格调上却和市面上那些汹涌而来的“电影随笔”大相径庭。同样写的是世界影史上这些经典人物和故事,该书并不像很多“电影爱好者”的观后感那样随心所欲,让文字流于形式上的美感,置电影于所谓生活之后,敷衍出一篇又一篇类似于日志而非影评的四不像。看得出,《我的秘密之花》真正地把握住了形式与内容间的节奏,尽最大努力挖掘电影中鲜为人察的韵味。它用优雅的文字来渲染、升华美妙的影像和个性的品味,而非以浮华的形式来遮掩思想上的苍白和经验上的浅薄。这是此类图书的可取之道,也是《我的秘密之花》的优势所在。
女人是欲望之源,因此,电影里的女人们往往被攻击、被妖魔化、被看作男权社会的附庸。她们只是在轰轰烈烈的大千世界之一角抚摸思想的吉光片羽。她们在爱情的遭遇战中,在个体生命意义的找寻中,在寻求理想的路上,一点点成熟并看着自己遍体鳞伤,然后,强大起来——《我的秘密之花》写出了女性世界的真相。那些电影里的女人们,她们被塑造成高洁的圣女或者放荡的妓女,带刺的仙人掌或是娇柔的玫瑰花,沧桑的妇人或是怪异的少女,甚至是灵魂被扭曲的、憎恨男性身体的复仇者……而这本书,却还女人于女人。她们什么也不是!不是男性视角下的任何贞女荡妇,不是生殖工具或欲念对象,她们就是她们自己。她们是猛虎嗅着的蔷薇,或是嗅着蔷薇的猛虎……在影像中,她们被定义,而在影像拓展出来的文字世界里,她们被饱含敬意地还原为本来的面目。《我的秘密之花》因此而高出了其它电影随笔许多。而其妙处,又绝非三言两语所能道尽。总之,女人的一切——她们的美丽与哀愁,她们的愤争与渴望,她们的找寻与失落,她们的出生与死亡,她们的一天又一天……《我的秘密之花》悉数点到。只需要慢慢去感觉,慢慢去点头,慢慢去叹息。
打开这本书,仿佛打开了潘多拉的魔盒。盒子的神秘与刺激,让人欲远离而不能。仿佛一切罪恶鱼贯而出,仿佛女人制造了太多的诱惑与动荡。然而,它又给人希望。希望正是在绝望深处诞生的婴儿,因一声脆弱而懵懂的啼哭让人倍感欣慰。没有苍白的女人,只有苍白的故事。没有不需抚慰的灵魂,只有无力的电影、无力的笔。所幸的是,《我的秘密之花》选择了最像她们自己的女性、最值得珍存的电影。这本书,以女人和电影成就了自己。
有些书,只要在书店的架子前匆匆翻阅,就可放回原处。而有一些,乍看时不够浮华不够刺激不够快感,而错失后惴惴然想起,便顿生悔意。大概《我的秘密之花》就是这样一本书吧,纵使多年之后,你取下再次阅读,感慨自然又生几分——女人的话题永远不会过时,电影的话题永远不会过时,而电影中的女人,更是永远鲜活,永远饱含着生命丰润的质感。