文明礼仪500字作文
我们祖国素有礼仪之邦的美称,中国人民以礼待人。
文明礼貌是人与人之间来往的面子,你有文明礼貌,别人会觉得你有修养,是个斯文的正当人;如果一个人没有文明礼貌,别人就会觉得这个人没有修养。
试想一下,一个人如果没有自身的文明礼仪;他会有好的公共文明吗?不会。个人礼仪是体现一个人的根本。有好的文明礼仪,才会给人一个好的印象。
例如:在南北朝时期的齐国,有一个叫陆晓慧的人,他才华横溢,为人恭谨亲切,待人有礼。他曾在好几个王手下当过长史,可以说是一个高高在上的人。然而他从来不把自己看得很高,前来拜访他的官员,不论官大官小,他都以礼相待,一点儿也不摆架子。如果客人离开,他便亲自送客人到门外。有一个幕僚看到,百思不解,就问:“陆长史官居高位,不管对谁,哪怕对百姓也彬彬有礼,这样有失身份,又没好处,何必如此呢?”陆晓慧不以为然地一笑:“欲先取之,必先与之。我想让所有人都尊重我,那我就必须先尊重所有人。”这个故事告诉我们,要以礼待人,尊重别人,别人才会以相同的方式来对待你。
有的人说:“文明要怎么做?难吗?”其实,文明并不难做,只要在生活中留意一下,在和别人见面时说声“你好”;和别人道别时说“再见”;请求别人时说“请”;得到别人帮助时说声“谢谢”……只要用这些文明用语,便能让人说得舒服。
同学们,让我们行动起来,懂文明讲礼仪,让中国的美称永远地留传下去。